.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.223976.html

новость Amnesty International организовала "балетный протест"

30.01.2014

В Москве в сквере на площади Яузские Ворота балерина со скованными цепью руками станцевала "одиночный протест" против подавления свободы слова в России. Художественная акция с участием профессиональной балерины Александры Портянниковой была организованна Amnesty International, сообщается на странице организации.

Девять директоров европейской секции организации сразу после выступления передали в приемную президента петицию. В ней Владимира Путина призывают к отмене репрессивных законов. Петицию подписали более 336 тысяч человек по всему миру.

"Призыв к президенту Путину, идущий как от обычных сторонников Amnesty International, так и от мировых лидеров, решивших проигнорировать приглашение на Олимпиаду, единый, - отменить серию законов, которые ограничивают права на свободу выражения мнений, объединений и собраний. Эти законы подавляют творчество, оказывают пагубное воздействие на гражданское общество, подрывают легитимную деятельность правозащитников в России", - заявил Сергей Никитин, глава представительства Amnesty International в России.

Фото Дениса Бочкарева и Евгении Ракиной:

В рамках организованной Amnesty International кампании против российских репрессивных законов Акции протеста идут по всему миру. У посольства России в Лондоне четыре танцора в однополых парах исполнили фрагмент из "Лебединого озера" Чайковского. "Своей акцией участники хотели напомнить российским властям о том, что русский композитор являлся геем, что не помешало ему стать одним из самых выдающихся музыкантов в мировой истории", - отмечают в AI. Видеозапись акции опубликовала Би-Би-Си.

Помимо танцоров, у здания российского посольства собрались активисты и правозащитники, державшие в руках плакаты с осуждением принятого в России закона о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". Российским дипломатам передали петицию с призывом к Путину прекратить ущемления прав ЛГБТ-граждан и отменить репрессивные законы.

21 января международная организация Human Rights Watch в очередном ежегодном докладе отметила, что 2013 год ознаменовался для России беспрецедентными репрессиями. Правозащитники остановились на травле НКО, гомофобной и антимигрантской кампаниях, политических репрессиях, а также продолжающихся похищениях, пытках и казнях на Северном Кавказе. "Кремль выставляет независимые гражданские организации, ЛГБТ и мигрантов как врагов России", - прокомментировала ситуацию директор российской программы HRW Татьяна Локшина.

Правозащитники добавили, что амнистия к 20-летию Конституции, как и помилование бывшего олигарха Михаила Ходорковского, положения дел не меняют. "Дела Ходорковского, Pussy Riot и Greenpeace больше не омрачают Олимпийские игры в Сочи, но ситуация с нарушениями прав человека в России остается очень проблематичной", - заключила Локшина.
30.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей