.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.226194.html

новость Лукин назвал незаконными разгоны акций протеста

05.03.2014
Владимир Лукин. Фото: ombudsmanrf.org
Владимир Лукин. Фото: ombudsmanrf.org
Реклама
.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал незаконными разгоны акций протеста. "Согласно позициям Конституционного суда, само по себе несогласование публичной акции или ее стихийность еще не означает ее незаконности и не влечет последствия в виде разгона", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Лукина.

В качестве примера омбудсмен приводит несогласованную акцию 2 марта на Манежной площади. "Учитывая, что площадь была огорожена и движение по ней не осуществлялось, никаких препятствий гражданам митингующие не создавали. Тем не менее, полиция предприняла меры по задержанию большинства участников и их силовому разгону", - подчеркивает Лукин.

Кроме того Лукин отметил, что практикуется установка ограждений вокруг предполагаемых мест проведения несогласованных акций. "Поскольку в данном случае юридически и фактически речь идет об ограничении свободы передвижения граждан, произвольность в этом вопросе недопустима. Вместе с тем, на крупных площадях и улицах полицией явочным порядком создаются препятствия для свободного прохода граждан, в чем, затем, обвиняют участников и организаторов публичных акций", - отмечает омбудсмен.

Лукин обратил внимание еще на пять основных нарушений, которые полиция допускает при задержаниях. Это анонимность полицейских, произвольный характер задержаний, искаженные данные в рапортах, ненадлежащее отношение к задержанным в отделах полиции и произвольное изменение квалификации административного правонарушения.

"Эту ситуацию необходимо менять, ибо она несовместима с практикой правового государства", - заявляет Лукин.

Во вторник в Москве у здания Минобороны вновь задержаны десятки участников антивоенного схода ( Видео ВИДЕО).На акцию вышли примерно полторы сотни человек. Людей задерживали за плакаты с лозунгом "Миру - мир" и просто за то, что они стояли на тротуаре. Полицейские в мегафон объявляли, что акция незаконна, и требовали разойтись. Участники акции успели выпустить два десятка белых голубей.

По данным ОВД-Инфо, были задержаны 43 человека. В ОВД "Митино" начальник отдела уголовного розыска сказал задержанным, что "в связи с международной обстановкой" сотрудники полиции якобы имеют право оставить их в отделении на ночь и взять отпечатки пальцев. Позднее из этого отдела отпустили всех задержанных, кроме Строганова. В ОВД "Южное Тушино" почти всех задержанных оставили на ночь. Им вменяют статьи 20.2 и 19.3 КоАП (нарушение правил проведения митинга и неповиновение требованиям полиции). Участникам схода грозят штрафы и аресты на срок до 15 суток.

Накануне Пресненский райсуд Москвы приговорил гражданина Белоруссии Владислава Дронова и гражданина Украины Романа Немучинского к 5 суткам ареста по части 1 статьи 19.3. Они были задержаны в воскресенье у здания Минобороны. Большинству задержанных на антивоенных акциях были присуждены штрафы. В отделах полиции на ночь после воскресных акций оставили около 70 человек. Большинству из них вменили арестную статью 19.3 КоАП.

2 марта на антивоенных акциях у Минобороны и около Кремля были задержаны как минимум 362 человека. ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). На Знаменке собралось около тысячи человек с антивоенными плакатами. Они скандировали лозунг "Нет войне!". Некоторых задерживали при переходе улицы. Среди задержанных были и случайные прохожие.

После разгона на Знаменке протестующие отправились пешком в сторону Манежной площади. Там протесты и задержания продолжились. В ходе задержаний зафиксировано множество грубейших нарушений. Задержанных по несколько часов держали в неотапливаемых автозаках, затем принуждали к дактилоскопии.

В Петербурге на Исаакиевской площади были задержаны около 30 участников антивоенного схода ( Видео ВИДЕО).

05.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей