.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.226194.html

новость Лукин назвал незаконными разгоны акций протеста

05.03.2014
Владимир Лукин. Фото: ombudsmanrf.org
Владимир Лукин. Фото: ombudsmanrf.org
Реклама

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал незаконными разгоны акций протеста. "Согласно позициям Конституционного суда, само по себе несогласование публичной акции или ее стихийность еще не означает ее незаконности и не влечет последствия в виде разгона", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Лукина.

В качестве примера омбудсмен приводит несогласованную акцию 2 марта на Манежной площади. "Учитывая, что площадь была огорожена и движение по ней не осуществлялось, никаких препятствий гражданам митингующие не создавали. Тем не менее, полиция предприняла меры по задержанию большинства участников и их силовому разгону", - подчеркивает Лукин.

Кроме того Лукин отметил, что практикуется установка ограждений вокруг предполагаемых мест проведения несогласованных акций. "Поскольку в данном случае юридически и фактически речь идет об ограничении свободы передвижения граждан, произвольность в этом вопросе недопустима. Вместе с тем, на крупных площадях и улицах полицией явочным порядком создаются препятствия для свободного прохода граждан, в чем, затем, обвиняют участников и организаторов публичных акций", - отмечает омбудсмен.

Лукин обратил внимание еще на пять основных нарушений, которые полиция допускает при задержаниях. Это анонимность полицейских, произвольный характер задержаний, искаженные данные в рапортах, ненадлежащее отношение к задержанным в отделах полиции и произвольное изменение квалификации административного правонарушения.

"Эту ситуацию необходимо менять, ибо она несовместима с практикой правового государства", - заявляет Лукин.

Во вторник в Москве у здания Минобороны вновь задержаны десятки участников антивоенного схода ( Видео ВИДЕО).На акцию вышли примерно полторы сотни человек. Людей задерживали за плакаты с лозунгом "Миру - мир" и просто за то, что они стояли на тротуаре. Полицейские в мегафон объявляли, что акция незаконна, и требовали разойтись. Участники акции успели выпустить два десятка белых голубей.

По данным ОВД-Инфо, были задержаны 43 человека. В ОВД "Митино" начальник отдела уголовного розыска сказал задержанным, что "в связи с международной обстановкой" сотрудники полиции якобы имеют право оставить их в отделении на ночь и взять отпечатки пальцев. Позднее из этого отдела отпустили всех задержанных, кроме Строганова. В ОВД "Южное Тушино" почти всех задержанных оставили на ночь. Им вменяют статьи 20.2 и 19.3 КоАП (нарушение правил проведения митинга и неповиновение требованиям полиции). Участникам схода грозят штрафы и аресты на срок до 15 суток.

Накануне Пресненский райсуд Москвы приговорил гражданина Белоруссии Владислава Дронова и гражданина Украины Романа Немучинского к 5 суткам ареста по части 1 статьи 19.3. Они были задержаны в воскресенье у здания Минобороны. Большинству задержанных на антивоенных акциях были присуждены штрафы. В отделах полиции на ночь после воскресных акций оставили около 70 человек. Большинству из них вменили арестную статью 19.3 КоАП.

2 марта на антивоенных акциях у Минобороны и около Кремля были задержаны как минимум 362 человека. ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). На Знаменке собралось около тысячи человек с антивоенными плакатами. Они скандировали лозунг "Нет войне!". Некоторых задерживали при переходе улицы. Среди задержанных были и случайные прохожие.

После разгона на Знаменке протестующие отправились пешком в сторону Манежной площади. Там протесты и задержания продолжились. В ходе задержаний зафиксировано множество грубейших нарушений. Задержанных по несколько часов держали в неотапливаемых автозаках, затем принуждали к дактилоскопии.

В Петербурге на Исаакиевской площади были задержаны около 30 участников антивоенного схода ( Видео ВИДЕО).

05.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей