О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.226863.html

новость Массовые задержания в Москве: юристы выступили с обращением

17.03.2014
Задержание активистки с уголовным кодексом. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Задержание активистки с уголовным кодексом. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Российские юристы начали сбор подписей под открытым обращением против судейской беспринципности и полицейского произвола. В документе говорится о судебных решениях по "Болотному делу" и о политически мотивированных действиях правоохранительных органов в связи с антивоенными акциями протеста.

По мнению инициаторов обращения, многочисленные свидетельства позволяют утверждать, что подавляющее большинство этих задержаний носило незаконный характер. При этом суды легализуют эти нарушения, вынося явно неправосудные обвинительные приговоры на основании односторонних, а иногда и сфальсифицированных доказательств.

"Последствия этих беззаконий не только подрывают доверие к правовым институтам, но и бесчестят нашу профессию. Помня о высокой миссии юриста в обществе, мы осуждаем тех наших коллег, которые дискредитируют профессию, и выражаем им наше профессиональное неуважение", - говорится в обращении.

Обращение инициировали 15 юристов. Среди них член Совета по правам человека Илья Шаблинский, профессор ВШЭ Александр Оболонский, бывший помощник президента России Михаил Краснов, руководитель Центра конституционной истории Станислав Станских, бывший депутат Госдумы Виктор Шейнис.

5 марта уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал незаконными разгоны акций протеста. "Согласно позициям Конституционного суда, само по себе несогласование публичной акции или ее стихийность еще не означает ее незаконности и не влечет последствия в виде разгона", - говорилось в заявлении, опубликованном на сайте Лукина.

В качестве примера омбудсмен приводил несогласованную акцию 2 марта на Манежной площади. "Учитывая, что площадь была огорожена и движение по ней не осуществлялось, никаких препятствий гражданам митингующие не создавали. Тем не менее, полиция предприняла меры по задержанию большинства участников и их силовому разгону, - подчеркивал Лукин. - Эту ситуацию необходимо менять, ибо она несовместима с практикой правового государства".

4 марта в Москве у здания Минобороны были вновь задержаны десятки участников антивоенного схода ( Видео ВИДЕО).На акцию вышли примерно полторы сотни человек. Людей задерживали за плакаты с лозунгом "Миру - мир" и просто за то, что они стояли на тротуаре. Полицейские в мегафон объявляли, что акция незаконна, и требовали разойтись. Участники акции успели выпустить два десятка белых голубей.

2 марта на антивоенных акциях у Минобороны и около Кремля были задержаны как минимум 362 человека. ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). На Знаменке собралось около тысячи человек с антивоенными плакатами. Они скандировали лозунг "Нет войне!". Некоторых задерживали при переходе улицы. Среди задержанных были и случайные прохожие.

После разгона на Знаменке протестующие отправились пешком в сторону Манежной площади. Там протесты и задержания продолжились. В ходе задержаний зафиксировано множество грубейших нарушений. Задержанных по несколько часов держали в неотапливаемых автозаках, затем принуждали к дактилоскопии.

В Петербурге на Исаакиевской площади были задержаны около 30 участников антивоенного схода ( Видео ВИДЕО).

25 февраля Совет по правам человека при президента направил обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой тщательно расследовать массовые задержания возле Замоскворецкого суда и на Манежной площади в Москве 21 и 24 февраля. Для массовых задержаний людей не было законных оснований, а сотрудники полиции при задержании выбирали людей "совершенно произвольно", считают в СПЧ. "При этом задерживаемых пытались провоцировать на ответные действия, выражение возмущения и протеста, чтобы предъявить им обвинения по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции)", - говорится в сообщении.

17.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме