О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.228795.html

новость Сошлись характерами

В Москве прошел сход в поддержку "болотных узников"
06.05.2014
Реклама

75712
Задержание на Болотной 6 мая 2014 года. Фото Евгении Михеевой

В Москве на Болотной площади во вторую годовщину разгона Марша миллионов прошел несогласованный народный сход в поддержку "болотных узников". Как сообщает корреспондент "Граней", в нем приняли участие около 300 человек.

На площади дежурило большое число полицейских, однако массовых задержаний на акции не было. Всего задержаны два участника схода. По данным ОВД-Инфо, это Джеймс Эллис и Мария Гончарова. У них были плакаты "Полиция, будьте людьми!" и "Свободу узникам фашистских концлагерей!".

Обоих задержанных доставили в ОП "Хамовники". На них оформляют протоколы по части 1 статьи 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского) и части 5 статьи 20.2 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). По первой из этих статей Эллису и Гончаровой грозит до 15 суток ареста.

75711
Задержание на Болотной 6 мая 2014 года. Фото Евгении Михеевой

Первоначально в годовщину разгона Марша миллионов Комитет протестных действий планировал устроить шествие по Большой Якиманке с последующим митингом на Болотной. Однако мэрия Москвы отказала организаторам в согласовании акции, предложив взамен ограничиться одним митингом на проспекте Сахарова. Комитет протестных действий выразил готовность отказаться от шествия, однако продолжил настаивать на Болотной как месте проведения митинга. 30 апреля чиновники направили организаторам окончательный отказ в согласовании. После этого ряд оппозиционеров заявил о намерении выйти на Болотную несогласованно.

Ранее во вторник 12 гражданских активистов вывесили на пешеходном Лужковом мосту рядом с Болотной площадью баннеры "Россия не тюрьма" и "Свободу политзаключенным!", а также зажгли файеры. Все участники акции, а также снимавший ее журналист Андрей Зубец, были задержаны и доставлены в ОП "Якиманка". На них оформили протоколы по статьям 19.3 и 20.2. Вечером Замоскворецкий райсуд столицы приговорил двоих участников акции - Максима Чеканова и Ильдара Дадина - к 5 и 15 суткам ареста соответственно.

Видео Дмитрия Зыкова и Андрея Новичкова:

Болотная: два года спустя
Смотреть на YouTube

06.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей