.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.229436.html

новость Мэрия Москвы впервые согласовала митинг Стратегии-31

21.05.2014
Растяжка "Донбасс и Харьков в состав России!" на Триумфальной, 31.03.2014. Кадр "Граней-ТВ"
Растяжка "Донбасс и Харьков в состав России!" на Триумфальной, 31.03.2014. Кадр "Граней-ТВ"
Реклама
.

Мэрия Москвы впервые за пять лет согласовала оргкомитету Стратегии-31 митинг на Триумфальной площади столицы. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке представитель оргкомитета, член исполкома "Другой России" Сергей Аксенов. Акция состоится в субботу, 31 мая; начало в 18:00.

С 2009 года чиновники под разными предлогами отказывали в согласовании митингов Стратегии-31. Участников акций задерживали, нередко с ничем не оправданной жестокостью. Так, после майского митинга 2010 года правоохранители сломали руку активисту Александру Артемьеву, а после июльского митинга 2011-го - Алексею Давыдову. Некоторых активистов приговаривали к административным арестам.

В октябре 2010 года в оргкомитете Стратегии-31 произошел раскол. Глава МХГ Людмила Алексеева по договоренности с тогдашним замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым согласилась ограничить численность участников акции и взамен получила разрешение городских чиновников. Такое решение Алексеева приняла несмотря на возражения двух других официальных организаторов акций - лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова и координатора Левого фронта Константина Косякина. В итоге Лимонов и Косякин объявили, что будут проводить митинги несогласованно на том же месте, но вне огороженного властями загона.

Большинство активистов поддержали Лимонова и Косякина, тогда как политики, год спустя возглавившие белоленточное движение, посещали митинги Алексеевой. Согласованные мероприятия раз от раза теряли популярность и в итоге сошли на нет; последнее из них - четвертое, в марте 2011 года, - прошло вообще не на Триумфальной, а на Пушкинской площади.

С изменением политической ситуации в стране несогласованные митинги на Триумфальной также собирали все меньше участников. В последнем из них, 31 марта нынешнего года, приняли участие почти исключительно активисты "Другой России". Митинг прошел под лозунгом "Донбасс и Харьков в состав России!". При этом восьмерых активистов, развернувших транспарант с этим текстом, арестовали на сроки от 5 до 10 суток.

21.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей