.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.230102.html

новость В Петербурге прошли пикеты в поддержку Олега Сенцова

09.06.2014
Пикет в поддержку Олега Сенцова. Фото: democrat-spb.ru
Пикет в поддержку Олега Сенцова. Фото: democrat-spb.ru
Реклама

Активисты петербургского отделения движения "Солидарность" в воскресенье провели серию одиночных пикетов у Дома кино в поддержку обвиненного в терроризме украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Об этом сообщается на сайте движения.

В руках у активистов были плакаты: "Ищите террористов в Донецке и Луганске!", "Лучше отказаться от патриотизма, чем от совести". В ходе акции активисты раздавали листовку "Свободу украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову!"

"Мы хотим рассказать людям о том, что произошло с Олегом Сенцовым, потому что сегодня мало кто об этом знает, – заявила одна из организаторов акции, активистка "Солидарности" Людмила Дубовая. – Меня удивило, насколько хорошо на этот раз реагировали люди на наши плакаты – многие выражали сочувствие, многие расспрашивали, желая узнать больше, и даже те, кто был с нами не согласен, выражал свою точку зрения не агрессивно, не пытаясь нас оскорбить или вырвать плакат, как это, к сожалению, иногда случается".

Сенцов был похищен 10 мая в Симферополе. 4 июня адвокат политзека Дмитрий Динзе заявил, что Сенцов был подвергнут пыткам. Динзе подал в СКР заявление с требованием возбудить против сотрудников ФСБ дело по фактам причинения телесных повреждений и превышения должностных полномочий.

"На него был надет полиэтиленовый пакет, которым его душили до обморочного состояния, ему угрожали изнасилованием и убийством, при этом заставляли сознаться в организации взрывов, поджогах офисов, хранении оружия и взрывчатых веществ", - написал адвокат в своем заявлении. Динзе заметил, что в ИВС и СИЗО у Сенцова зафиксировали синяки на спине, ягодицах и других частях тела. В своем обращении в СКР он потребовал запросить из этих учреждений соответствующие документы.

Как рассказала изданию член московской ОНК Диляра Тасбулатова, посетившая Сенцова 29 мая в СИЗО "Лефортово", режиссер не жаловался на обращение, однако заметил, что "ему плохо было в Симферополе, страшно". При этом Тасбулатова добавила, что разговор велся в присутствии двух сотрудников ФСИН. Трое других фигурантов дела - левый активист Александр Кольченко, юрист Геннадий Афанасьев и военный историк Алексей Чирний - также не жаловались на условия, но подтверждали, что в Симферополе им было плохо. По мнению Тасбулатовой, администрация СИЗО "сделала им втык, чтобы они ничего не говорили".

30 мая ФСБ заявила, будто Сенцов, Кольченко, Афанасьев и Чирний принадлежат к диверсионно-террористической группе "Правого сектора", которая якобы готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем - "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач". Как утверждалось, подозреваемые планировали в ночь на 9 мая взорвать самодельные бомбы у мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также готовились поджечь офисы "Русской общины Крыма" 14 апреля и штаб "Единой России" в Симферополе 18 апреля.

09.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей