О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.230703.html

новость У Госдумы задержали протестующих против уголовных наказаний за митинги

01.07.2014
Елена Глушко и Елена Морозова на пикете у Госдумы, 01.07.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Елена Глушко и Елена Морозова на пикете у Госдумы, 01.07.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

У Госдумы задержали пятерых гражданских активистов, проводивших пикеты против принятия закона об уголовной ответственности за неоднократное участие в митингах. Об этом сообщает корреспондент "Граней". Позже 1 июля нижняя палата приняла документ во втором чтении.

Каспаров.Ру привел имена задержанных. Это Елена Глушко, Александр Запорожцев, Екатерина Мальдон, Елена Морозова и Мария Рябикова. Шестая участница акции задержана не была.

Задержанных доставили в ОП "Тверской". Там нескольких из них проволокли по лестнице, отчего у активистов появились синяки. Полицейские заявляли, что повезут пикетчиков в суд, при этом не сообщая, какие именно статьи КоАП вменяются активистам. Защитников к задержанным в отдел некоторое время не допускали.

Позже, передает ОВД-Инфо, четверых пикетчиков освободили с протоколами по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Между тем протокол на Мальдон в течение предусмотренного законом трехчасового срока задержания оформлен не был, и по окончании этого срока она сбежала из отдела.

Однако полицейские 2-го оперполка ГУВД Москвы явились в кафе, куда Мальдон направилась из ОП "Тверской", и пытались задержать ее повторно. Как предполагается, местонахождение активистки силовики установили по сигналу ее мобильного телефона. Мальдон и 12 ее товарищей готовились сопротивляться задержанию.

В итоге полицейские принесли протоколы прямо в кафе, чтобы Мальдон в них расписалась. Уходя, они пообещали всем собравшимся активистам, что после первого же задержания те получат по 15 суток "независимо от состава и наличия правонарушения".

Видео Дмитрия Зыкова:

Протест против нового закона о митингах
Смотреть на YouTube

Новый закон о митингах, предусматривающий до пяти лет колонии за участие в протестных акциях, был зарегистрирован в нижней палате 31 марта. 20 мая он прошел первое чтение. Авторы документа - единоросы Андрей Сидякин и Андрей Красов и лидер "Партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов, входящий во фракцию СР.

Законопроект вводит в УК статью 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Дела по этой статье предлагается заводить против граждан, которые привлекались к административной ответственности за участие в митингах более двух раз за 180 дней. Максимальная санкция по ней - лишение свободы на срок до пяти лет.

Также законопроект вносит ряд поправок в КоАП. Так, максимальный срок административного ареста предлагается увеличить с 15 до 30 суток, изменив соответствующим образом часть 1 статьи 3.9 кодекса. Такое наказание, согласно законопроекту, может быть назначено за повторное неповиновение представителю власти.

Кроме того, административный арест предлагается назначать по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведений массовых мероприятий), сейчас предусматривающей только штрафы и обязательные работы.

Дополнительные права получают силовики. В часть 2 статьи 16 закона "О полиции" вносятся коррективы, позволяющие правоохранителям оцеплять и блокировать объекты не только для пресечения, но также и для профилактики массовых беспорядков и иных действий, чреватых негативными последствиями.

23 июня стало известно, что фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" не внесли ко второму чтению документа ни одной поправки. "Его улучшить нельзя - это закон тоталитарного полицейского государства", - пояснил начальник юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев. Замглавы фракции справороссов Михаил Емельянов, со своей стороны, заметил, что его фракция не участвует в работе над законопроектом "по принципиальным соображениям", поскольку поправки вносить "смысла нет".
01.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей