О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.231834.html

новость У ворот врага

Члены Свердловской ОНК ведут голодовку за отставку руководства пыточной колонии
06.08.2014
Ольга Дианова (слева) и Лариса Захарова у свердловского главка УФСИН. Фото Алексея Соколова
Ольга Дианова (слева) и Лариса Захарова у свердловского главка УФСИН. Фото Алексея Соколова
Реклама

Члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Ольга Дианова начали под стенами регионального УФСИН голодовку с требованием отправить в отставку руководство пыточной ИК-63 особого режима в Ивделе. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке директор екатеринбургской НКО "Правовая основа", бывший политзек Алексей Соколов.

Непосредственным поводом к акции послужило очередное жестокое избиение в ИК-63 заключенного Ю. Тепишева, случившееся 2 августа. Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии с закрытой черепно-мозговой травмой.

Накануне днем Захарова и Дианова приехали в ИК-63 с проверкой. Ранее во вторник туда же прибыли Соколов и эксперт Межрегионального центра прав человека Кристина Зеленецкая, намеревавшиеся провести правовое консультирование пятерых заключенных. Тем не менее администрация под надуманным предлогом не допустила никого из правозащитников на объект.

Полицейские, прибывшие к зданию УФСИН, переписали данные Захаровой и Диановой, однако не стали их задерживать. Правозащитницы продемонстрировали полицейским свое заявление, зарегистрированное в главке тюремного ведомства.

В документе изложены требования Захаровой и Диановой. Они настаивают, чтобы по факту избиения Тепишева было проведено объективное расследование без участия сотрудников оперативного отдела главка, но с привлечением независимых членов ОНК. Кроме того, правозащитницы добиваются, чтобы всех заключенных, заявлявших о пытках в ИК-63, перевели до окончания расследования в СИЗО для обеспечения их безопасности. Наконец, третье требование участниц акции - отставка руководства колонии. "Пока наши требования не будут удовлетворены, принимать пищу мы не будем", - говорится в заявлении правозащитниц.

Позже голодающих посетил представитель омбудсмена Эллы Памфиловой Александр Бородулин. Он обещал помочь и заверил, что Памфилова беспокоится о судьбе правозащитниц.

Вскоре коллега голодающих по ОНК Вячеслав Башков привез им раскладушки. "Осталось найти одеяла", - заметил Соколов.

"Пытки, травмы и смерти от сердечной недостаточности, пневмонии и ВИЧ-инфекции давно стали нормой в ИК-63", - написала во вторник Захарова. Между тем, как передает Соколов, областное УФСИН недавно наградило замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Евгения Островского за усердие.
06.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей