.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.231918.html

новость Московская мэрия не согласовала Марш памяти и скорби

08.08.2014
Плакат к Маршу памяти и скорби
Плакат к Маршу памяти и скорби
Реклама

Власти Москвы не согласовали антивоенное шествие в центре города, сообщает один из организаторов акции Марк Гальперин. Заявка на Марш памяти и скорби по жертвам войны на Украине подавалась дважды – на 5 и 12 августа, но оба раза был получен отказ.

"Марш памяти 12 августа мэрия Москвы запретила, но мы все равно выйдем на Пушкинскую площадь в 20:00. Принесем письма поддержки украинцам. Эти письма будут переданы через посольство Украины в Москве адресатам, которые нуждаются в вашей поддержке: семьям погибших и бойцам, сражающимся с кремлевскими боевиками", - пишет Гальперин.

Другой организатор акции Павел Шелков предлагает обсудить возможные форматы. "Подставлять людей под дубинки СС не хочется, а если соберемся на Пушкинской, это будет на 100 процентов", - пишет он. Как вариант Шелков предлагает провести серию одиночных пикетов.

"Наш протест приобретает международный формат: на 12-е число намечены акции солидарности еще в нескольких странах, в том числе в США, Германии и Грузии. Нам в Москве надо эту акцию провести в такой форме, чтобы людей не подставить под провокаторов, как это уже было 5 августа", - сказал Шелков в интервью "Радио Свобода".

Тогда организаторы пришли на Пушкинскую площадь, чтобы предупредить тех, кто мог выйти на акцию, не зная о ее запрете. При этом неизвестные облили зеленкой Гальперина.

Комитет солидарности с Майданом при поддержке политических и гражданских организаций планировал провести Марш памяти и скорби в форме шествия со свечами по бульварам Москвы. "Цель Марша - выразить наше отношение к необъявленной войне с Украиной, преступно развязанной руководством России, и ее жертвам. Мы собираемся пройти по вечерней Москве с зажженными свечами и портретами погибших героев, убитых пассажиров сбитого "Боинга", молча склонив головы в знак скорби", - говорилось в обращении организаторов.

27 июля Москве на Пушкинской площади были задержаны шестеро участников акции "Мы с тобой, Украина" ( Видео ВИДЕО). Около 20 человек с желто-голубой символикой на одежде собрались в 17:30 на Пушкинской площади без транспарантов и флагов. Они намеревались пройти по левой стороне Тверской до Манежной площади, однако полиция тут же начала задерживать людей в одежде цвета украинского флага. Среди задержанных были известные гражданские активистки Вера Лаврешина и Ирина Калмыкова.

С марта этого года участники российского протестного движения регулярно проводят акции солидарности с Украиной. В начале марта в центре Москвы прошли антивоенные сходы с массовыми задержаниями и административными арестами. 15 марта состоялся согласованный многотысячный Марш мира. 1 мая группа активистов вышла с украинским флагом на перекрытую Тверскую улицу и исполнили гимн Украины ( Видео ВИДЕО). В июне гражданские активисты записали видеообращение к украинцам.

Украинский МИД в мае выразил благодарность "тысячам честных людей России, которые осуждают агрессивную милитаристскую политику российского руководства", и осудил "брутальное преследование российской полицией своих же граждан лишь за то, что они поддержали Украину и публично высказались за мир".

08.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей