.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.232016.html

новость Мальдон и Калмыкова объявили голодовку в ОП "Пресня"

13.08.2014
Ирина Калмыкова и Екатерина Мальдон 12.08.2014. Фото Ольги Сапроновой
Ирина Калмыкова и Екатерина Мальдон 12.08.2014. Фото Ольги Сапроновой
Реклама
.

Гражданские активистки Екатерина Мальдон и Ирина Калмыкова, по-прежнему находящиеся в ОП "Пресня" после задержания на Вечере памяти и скорби у посольства Украины в Москве, объявили голодовку, протестуя против нарушения их прав. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Как рассказала Мальдон, по состоянию на 3:30 ночи административные протоколы на нее и Калмыкову так и не были оформлены. Задержанные добивались, чтобы рапорта, на основании которых составляются протоколы, подали именно те полицейские, которые задерживали активисток, и чтобы в этих бумагах были описаны конкретные правонарушения, вменяемые им. Мальдон подчеркнула, что обе активистки "просто стояли и ничего не нарушали".

В ответ полицейские потребовали написать объяснения о происходившем у посольства. Активистки сделали это, после чего попытались покинуть отдел. Тем не менее силовики не выпустили их. Больше того, когда Мальдон попыталась выйти через полуоткрытые ворота, полицейские набросились на нее и заломили ей руку. Активистка не исключала, что рука у нее сломана.

Прибывшая скорая сделала Мальдон перевязку, после чего медиков выгнали из отдела. Обе активистки отказались предъявлять документы, а также проследовать в камеры для административно задержанных. "Мы с Калмыковой не дали затащить себя на ночь в камеры, сидим в кабинете у самки мента", - написала Мальдон в Фейсбуке.

Активистка также позвонила дежурному прокурору, однако тот ограничился репликой "Я все понял" и повесил трубку.

Позже Мальдон все же отвезли в травмпункт. Как показал рентген, перелома у активистки нет, но есть повреждение связки. Рано утром скорая приезжала и к Калмыковой.

Кроме Мальдон и Калмыковой в ОП "Пресня" содержится также активистка Ольга Курносова. На нее оформлены протоколы по статьям 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского) и 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовых мероприятий). Ранее Курносову также увезла скорая, однако затем активистку вернули в отдел.

В ОП "Хамовники" удерживаются активисты Ильдар Дадин и Павел Шелков. Дадин прикован наручниками к решетке обезьянника, а ноги его замотаны скотчем. На Шелкова оформлен протокол по статье 19.3 КоАП.

Кроме того, из "Хамовников" в ОП "Якиманка" были перевезены Александр Эйсман, Валерий Оставных и Владимир Уралов. Утром их отпустили.

Всего на Вечере памяти и скорби были задержаны 30 человек. Полиция хватала в основном тех, кто пришел к посольству с украинскими флажками, желто-голубыми ленточками и воздушными шариками. Задерживали также их оппонентов, которые повязывали на ограду посольства "георгиевские" ленточки.

Всего в акции памяти жертв войны приняли участие не менее 150 человек. Они собрались на Пушкинской площади и проследовали к украинскому посольству, чтобы возложить цветы и зажечь свечи.

Видео Андрея Новичкова

Разгон вечера скорби у посольства Украины
Смотреть на YouTube
13.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей