О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.232028.html

новость Член свердловской ОНК Дианова госпитализирована из-за голодовки

13.08.2014
Голодающая Ольга Дианова перед госпитализацией. Фото Алексея Соколова
Голодающая Ольга Дианова перед госпитализацией. Фото Алексея Соколова
Реклама

Член ОНК Свердловской области Ольга Дианова госпитализирована после почти семи суток голодовки, которую она начала у стен регионального УФСИН вместе с коллегой по комиссии Ларисой Захаровой. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке директор екатеринбургской НКО "Правовая основа", бывший политзек Алексей Соколов. "Сейчас она под капельницей", - написал правозащитник в среду утром.

Захарова, а также еще одна член ОНК - Светлана Малюгина, присоединившаяся к голодающим накануне, - продолжают акцию протеста с требованием отправить в отставку руководство пыточной ИК-63 особого режима в Ивделе.

Днем в Екатеринбург из Москвы прилетел представитель омбудсмена Эллы Памфиловой Александр Маланкин. "Прилетел помочь, но не как предыдущий представитель УПЧ (Александр) Бородулин (посетивший голодающих в первый день акции. - Ред.), который, как сказали в аппарате Эллы Памфиловой, будет уволен за действия, дискредитирующие аппарат УПЧ РФ", - заметил Соколов.

Маланкин провел встречи с руководством тюремного главка, а затем - с Захаровой и Малюгиной. После этого, добавил Соколов, "все вместе направились в СИЗО проверять жалобу осужденного из ИК-63, который должен подтвердить пыточную систему в ИК-63".

"Вечером предстоит поездка в Ивдель, - сообщил правозащитник. - Сейчас вся надежда на заключенных: только они могут рассказать о реальностях пыточной системы в свердловском тюремном главке".

Как передает сайт "Правозащитники Урала", в ночь на вторник, на шестые сутки голодовки, полицейские, ранее не препятствовавшие акции, выгнали Дианову и Захарову из поставленной ими палатки под проливной дождь. Палатку, а также плакат с объявлением о голодовке, силовики изъяли, а на правозащитниц оформили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий).

Как сообщается, давление на голодающих началось под вечер 11 августа, когда некий непредставившийся прокурор потребовал от Диановой и Захаровой убрать палатку. Члены ОНК ответили отказом. После этого прокурор и сопровождавшие его полицейские долго консультировались с кем-то по телефону. Тем не менее до ночи силовики никаких действий не предпринимали.

"Надо отдать должное сотрудникам полиции, которые действовали корректно", - отмечается на сайте по поводу изъятия палатки.

Днем 12 августа к голодающим прибыл чиновник мэрии, сопровождаемый полицейскими, и, заявив, что "усматривает в действиях голодающих признаки публичной акции", потребовал или разойтись по домам, или расположиться на расстоянии 40 метров друг от друга. "В чем выражались признаки публичности, ярый "сторонник закона" пояснить не смог, - заметил Соколов. - Женщины спорить не стали: силы уже на исходе, - и разошлись на 40 метров".

Позже во вторник на место голодовки пришел полицейский, который у всех подходивших к правозащитницам требовал документы, а людей в футболках с надписью "Голодовка членов ОНК" обзывал клоунами.

Акция Диановой и Захаровой началась 6 августа. Непосредственным поводом к ней послужило совершенное 2 августа очередное жестокое избиение в ИК-63 заключенного Ю. Тепишева. Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии с закрытой черепно-мозговой травмой.

5 августа Дианова и Захарова приехали в ИК-63 с проверкой. Ранее в тот же день туда прибыли Соколов и эксперт Межрегионального центра прав человека Кристина Зеленецкая, намеревавшиеся провести правовое консультирование пятерых заключенных. Тем не менее администрация под надуманным предлогом не допустила никого из правозащитников на объект.

Перед началом голодовки члены ОНК зарегистрировали в УФСИН заявление с требованиями акции. Правозащитницы настаивают, чтобы по факту избиения Тепишева было проведено объективное расследование без участия сотрудников оперативного отдела главка, но с привлечением независимых членов ОНК. Кроме того, они добиваются, чтобы всех заключенных, заявлявших о пытках в ИК-63, перевели до окончания расследования в СИЗО для обеспечения их безопасности. Наконец, третье требование участниц акции - отставка руководства колонии. "Пока наши требования не будут удовлетворены, принимать пищу мы не будем", - говорится в заявлении.

"Пытки, травмы и смерти от сердечной недостаточности, пневмонии и ВИЧ-инфекции давно стали нормой в ИК-63", - написала 5 августа Захарова. Между тем Соколов сообщал, что областное УФСИН недавно наградило замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Евгения Островского за усердие.

13.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей