.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.232043.html

новость Суды над участниками акции у посольства Украины отложены на четверг

13.08.2014
Ирина Калмыкова и Екатерина Мальдон с адвокатом Алексеем Домниковым в Пресненском суде. Фото: @SayNoToMrPutin
Ирина Калмыкова и Екатерина Мальдон с адвокатом Алексеем Домниковым в Пресненском суде. Фото: @SayNoToMrPutin
Реклама
.

Суды над задержанными накануне участниками Вечера памяти и скорби у посольства Украины в Москве перенесены на утро четверга. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Днем всех шестерых задержанных доставили в Пресненский райсуд Москвы. Из ОП "Хамовники" привезли Ильдара Дадина, Павла Шелкова и Сергея Захарова, позже из ОП "Пресня" - Екатерину Мальдон, Ирину Калмыкову и Ольгу Курносову. Сообщалось, что их дела будет рассматривать судья Ирина Зубова, в начале марта осудившая к административным арестам участников акции против аннексии Крыма у Минобороны.

После решения о переносе заседаний Дадина, Шелкова и Захарова вернули в отдел полиции. Мальдон, Калмыкову и Курносову также пытаются увезти в отдел, однако те отказываются покидать здание суда. Мальдон и Калмыкова имеют малолетних детей, что по закону исключает возможность их задержания на ночь. Между тем их пытаются оставить в полиции уже на вторую ночь.

В знак протеста Мальдон и Калмыкова держат сухую голодовку. Отмечается, что Мальдон плохо себя чувствует, после того после полудня полицейские избили ее в ОП "Пресня". К активистке в суд прибыла скорая помощь.

Днем в "Пресню" прибыл адвокат Алексей Домников, однако полицейские отказывались допустить его к задержанным. Позже туда же приехал адвокат "Агоры" Фарит Муртазин. Домников позже отправился в Пресненский суд защищать активистов.

Ночью Мальдон также подверглась нападению полицейских, когда вместе с Калмыковой попыталась покинуть ОП "Пресня". Силовики набросились на нее и заломили ей руку. Активистка получила повреждение связки.

Между тем Дадин подвергся пыткам в ОП "Хамовники". Его приковали наручниками к решетке обезьянника, а ноги замотали скотчем.

Помимо Дадина, Шелкова и Захарова в "Хамовниках" первоначально оставили на ночь еще четверых задержанных: Александра Эйсмана, Валерия Отставных, Владимира Уралова и непредставившегося активиста. Позже, однако, этих четверых, оформив на них протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий), отправили ночевать в ОП "Якиманка", поскольку в "Хамовниках" места для всех не было. Тем не менее в "Якиманке" места для активистов также не оказалось, и в 5:30 утра их отпустили.

Всего на Вечере памяти и скорби были задержаны 30 человек. Полиция хватала в основном тех, кто пришел к посольству с украинскими флажками, желто-голубыми ленточками и воздушными шариками. Задерживали также их оппонентов, которые повязывали на ограду посольства "георгиевские" ленточки.

Всего в акции памяти жертв войны приняли участие не менее 150 человек. Они собрались на Пушкинской площади и проследовали к украинскому посольству, чтобы возложить цветы и зажечь свечи.

Видео Андрея Новичкова

Разгон вечера скорби у посольства Украины
Смотреть на YouTube
13.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей