.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.232066.html

новость Все участники Вечера памяти и скорби освобождены

14.08.2014
Пытка Ильдара Дадина в ОП "Хамовники", ночь на 13.08.2014. Фото Павла Шелкова
Пытка Ильдара Дадина в ОП "Хамовники", ночь на 13.08.2014. Фото Павла Шелкова
Реклама
.

Все шестеро участников Вечера памяти и скорби у посольства Украины, удерживавшиеся в полиции с вечера вторника, освобождены. При этом суду подверглась только одна активистка - Ирина Калмыкова.

Как передает ОВД-Инфо, судья Пресненского райсуда Москвы Ирина Зубова оштрафовала активистку на 500 рублей по части 1 статьи 19.3 (неповиновение законному требованию полицейского) и на 20 тысяч рублей по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без уведомления). Обе эти статьи предусматривают наряду со штрафами и административные аресты, однако к Калмыковой, имеющей несовершеннолетнего ребенка, арест неприменим.

При этом Зубова отказала Калмыковой в допуске защитника.

Рассмотрение дела Ольги Курносовой, которой вменялась только статья 19.3, Зубова перенесла по месту жительства активистки в Петербург.

Слушания по делам Ильдара Дадина и Павла Шелкова, на которых оформили протоколы по обеим статьям - 19.3 и 20.2, - Зубова отложила на 23 августа. Поскольку максимальный срок задержания без решения суда составляет 48 часов, обоих активистов также освободили.

Между тем Сергея Захарова освободили из ОП "Хамовники" еще накануне вечером под обязательство о явке в суд. Захарову вменяли только статью 20.2. При этом такая бумага, как обязательство о явке, не предусмотрена законодательством и юридической силы не имеет.

Екатерина Мальдон тогда же была госпитализирована в Боткинскую больницу с сотрясением мозга, полученным в результате избиения полицейскими. Адвокат Алексей Домников, посетивший Мальдон в четверг в стационаре, написал, что у активистки также обнаружен перелом носа.

Также Домников сообщил, что к Мальдон в больницу приехал инспектор по исполнению административного законодательства ОП "Пресня" капитан полиции Андрей Золотухин, который пытался оказывать на активистку "морально-психологическое давление". "С большим трудом, но удалось его вывести из отделения больницы. Спасибо руководителю службы охраны", - добавил адвокат.

В акции памяти жертв агрессии России на Украине приняли участие не менее 150 человек. Они собрались на Пушкинской площади и проследовали к украинскому посольству, чтобы возложить цветы и зажечь свечи.

30 участников акции были задержаны. Полиция хватала в основном тех, кто пришел к посольству с украинскими флажками, желто-голубыми ленточками и воздушными шариками. Задерживали также их оппонентов, которые повязывали на ограду посольства "георгиевские" ленточки.

Разгон вечера скорби у посольства Украины
10 задержанных оставили на ночь до суда: Мальдон, Калмыкову и Курносову - в ОП "Пресня", Дадина, Шелкова, Захарова, а также Александра Эйсмана, Валерия Отставных, Владимира Уралова и непредставившегося активиста - в ОП "Хамовники". Позже последних четверых перевезли в ОП "Якиманка", откуда отпустили в 5:30 утра среды.

В ночь на среду Дадин в "Хамовниках" подвергся пыткам. Его приковали наручниками к решетке обезьянника, а ноги замотали скотчем. Сообщалось, что активист провел в таком положении около двух часов.

Между тем Мальдон в "Пресне" дважды подвергалась нападениям полицейских. В ночь на 13 августа ей заломили руку, повредив связки, за то что она пыталась покинуть отдел. Около полудня в среду активистку избили. При этом Мальдон и Калмыкову вообще не имели права оставлять на ночь, так как у них есть несовершеннолетние дети. В знак протеста против полицейского произвола обе активистки держали сухую голодовку.

Днем в среду всех шестерых активистов доставили в Пресненский райсуд, где продержали несколько часов, прежде чем судья Зубова отложила рассмотрение их дел на 14 августа.
14.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей