.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.232323.html

новость В Петербурге избит корреспондент "Эха Москвы"

25.08.2014
Арсений Веснин. Фото с личной страницы в Facebook
Арсений Веснин. Фото с личной страницы в Facebook
Реклама

Корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" в Петербурге Арсений Веснин был сильно избит во время освещения акции в поддержку Украины, сообщается на сайте радиостанции. Он получил сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму.

По словам Веснина, сначала напавший на него человек выбил ногой из рук корреспондента микрофон с логотипом "Эха". "Полиция его не задержала. Потом я встретил его через полчаса. Он уже стал бить ногами по лицу. Выбил планшет, микрофон, сбил очки. В этот момент его задержали", - пишет Веснин.

Нападавшего и корреспондента доставили в отдел полиции, где Веснин написал заявление. После этого корреспондента доставили в больницу.

Как отмечает Веснин, люди с георгиевскими лентами нападали на многих участников пикетов.

В акции коалиции "Демократический Петербург" в поддержку независимости Украины приняли участие около десяти пикетчиков, сообщает Фонтанка.Ру. Еще несколько десятков человек пришли для поддержки. Одиночные пикеты растянулись с улицы Восстания до Малой Садовой. На участников акции были совершены нападения.

Самые серьезные стычки были на Малой Садовой. Там где с плакатами и флагом Украины стояла координатор "Альянса гетеросексуалов за права ЛГБТ" Наталья Цымбалова. Во время пикета к ней подходили агрессивно настроенные люди, которые постоянно пытались отобрать флаги и плакаты.

"Это была одна сплошная стычка. Такой агрессии на моей памяти не было, – отмечает Цымбалова. – Нас окружили люди, постоянно с нами скандалили, у меня пытались несколько раз вырвать флаг Украины. Мы раздавали прохожим бумажные флаги, один у нас на глазах прямо во время акции сожгли. Начали избивать парня, который выкрикнул "Слава Украине!".

Полиция задерживала как участников акции, так и нападавших на них. Однако полицейские вмешивались только в том случае, когда дело доходило до открытой драки.

Вечером около 21:00 активисты петербургского отделения партии "РПР-Парнас" вывесили флаг Украины на мосту через Московский проспект и зажгли файеры, сообщает "БалтИнфо". "Задержанных в результате акции, по предварительным данным, нет", - отмечает агентство.

В воскресенье утром в центре Москвы пять человек были задержаны при попытке развернуть десятиметровое полотнище флага Украины на Большом Каменном мосту ( Видео ВИДЕО). Екатерина Рыжова, Ольга Фалеева, Николай Глухин, Валерий Надеждин и Павел Кузнецов были доставлены в ОВД "Хамовники". Там на них были оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП. Кроме того Екатерине Рыжовой вменяется статья 19.3 КоАП за то, что она перебежала дорогу в момент задержания.

Позже шестеро гражданских активистов провели на Лубянке антиимперский пикет, приуроченный к Дню независимости Украины и 40-летию политзаключенного Бориса Стомахина ( Видео ВИДЕО). Активисты вышли с флагами Украины, Грузии, Молдавии и Ичкерии. Они зажгли файеры, разбросали листовки и выкрикивали лозунги "Русня, убирай танки", "Свободу политзаключенным". Никто из участников акции не был задержан. После пикета на Лубянке активисты направились к посольству Украины.

Активисты потребовали освобождения Бориса Стомахина, приговоренного к 6,5 годам за антиимперские статьи, а также режиссера Олега Сенцова - фигуранта сфабрикованного дела о подготовке терактов в Крыму, и журналиста Сергея Крюкова, обвиняемого в пропаганде терроризма.

Арсений Веснин, корреспондент "Эха Москвы"
Сегодня на Невском били не только меня. По лицу получили многие сторонники свободной Украины... и России. Некоторых валили на землю, кого-то за волосы таскали. Люди с георгиевскими ленточками совсем оборзели. Думают, они безнаказанно могут на всех кидаться. Надеюсь, хотя не верю, что это не так. Поэтому и обратился в полицию. Никакой личной ненависти к придурку, который меня ударил у меня нет. Я хочу, чтобы наша прогнившая система хоть как-то почесалась. Нельзя оставлять без внимания эти бешеные выходки. На Невском было безумие, и такого безумия будет только больше.

Отдельно хочу сказать про георгиевские ленточки. Их носят многие и кто-то даже из-за хороших побуждений. Но сегодня если у вас в машине, на лацкане или дома этот черно-оранжевый цвет, значит вы ставите себя в один ряд с этими собаками, которые бросаются на людей. Подумайте, действительно вы с ними одной крови?

25.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей