О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.232432.html

новость В Костроме жены пропавших военнослужащих устроили митинг у войсковой части

28.08.2014
Молебен в 1065-м артиллерийском полку в Костроме перед началом летнего обучения, июнь 2014. Фото: kostromaeparhia.ru
Молебен в 1065-м артиллерийском полку в Костроме перед началом летнего обучения, июнь 2014. Фото: kostromaeparhia.ru

В Костроме жены военнослужащих 1065-го гвардейского артиллерийского полка, обеспокоенные тем, что их мужья неделю не выходят на связь, устроили митинг у войсковой части, где постоянно дислоцируется полк. Об этом сообщает "Русская планета". Представители местных СМИ на акции отсутствовали; есть сведения, что им было рекомендовано ее не освещать.

В митинге участвовали около 20 женщин. Они сообщили, что их мужья перед отъездом из Костромы рассказывали, что отправляются в Ростовскую область на совместные учения с 331-м гвардейским парашютно-десантным полком.

10 солдат 331-го полка на днях были задержаны на украинской территории и заключены в СИЗО в Киеве. Как накануне сообщал УНИАН, против солдат открыты два дела: первое по части 3 статьи 15, части 1 статьи 258-3 УК Украины (незавершенное покушение на участие в террористической организации и на содействие ее деятельности), второе - по части 1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчаткой).

К собравшимся женщинам вышел некто Альберт Ахмеров, назвавшийся представителем полка. Между тем, отмечает издание, в вышедшем в апреле сюжете ГТРК "Кострома" он фигурировал как атаман Костромского городского казачьего общества.

Ахмеров заверил женщин, что мужья выйдут с ними на связь 31 августа. "Единственное, что их сейчас волнует, - жажда, - заявил он. - В Ростовской области сейчас жарко". После этого Ахмеров добавил: "Им не до вас".

Он также пообещал, что, если мужья так и не свяжутся с женщинами 31 августа, командование части проведет еще одну встречу с родственниками солдат.

Между тем, передает "Башинформ", в военкомате Башкирии подтвердили гибель 12 августа контрактника-снайпера Марселя Араптанова, о которой сообщалось накануне. Также военкомат заявил, что 25 августа погиб еще один башкирский контрактник - 28-летний Ильнур Кильченбаев из деревни Альмясово Кугарчинского района, старший стрелок саперно-десантного штурмового батальона войсковой части № 73612 в Ульяновске.

В военном комиссариате сообщили, что оба солдата погибли "при исполнении обязанностей военной службы". Места смерти Араптанова и Кильченбаева в полученных военкоматом донесениях, однако, не указаны.

В среду ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила телеканалу "Дождь", что оценивает число российских военных на Украине примерно в 15 тысяч человек. "Сколько из них не имеют документов военнослужащих, а имеют там расторгнутые контракты, или, как офицеры, в бессрочном отпуске, или еще какая-то ерунда - трудно сказать", - добавила общественница.

Мельникова также пересказала содержание SMS, которое военнослужащий рязанской десантной дивизии, находящийся на полигоне в Гукове, Ростовская область, написал своей матери. Смысл сообщения был таков: "Полковник Мединский нас собрал и сказал: "Подписывайте контракт - мы вас отправим в Луганск. Не подпишете - я сам за вас подпишу". И мы под давлением подписали".

28.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей