.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.232538.html

новость Более десяти человек задержаны на антивоенных акциях в Москве

31.08.2014
Антивоенная акция в Москве 31.08.2014. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Антивоенная акция в Москве 31.08.2014. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама
.

Более десяти человек задержаны в Москве в ходе серии акций протеста против эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Как сообщает корреспондент "Граней", шесть человек были задержаны на площади Европы. Они зажигали свечи в память о погибших в Донбассе. После того, как полиция начала задерживать активистов, они перешли по мосту на противоположный берег реки и все же зажгли 2249 свечей - именно таково число погибших в конфликте на Украине с обеих сторон, согласно последней официальной сводке.

По данным "ОВД-Инфо", задержаны Григорий Тарасевич, Юрий Чеботарев, Татьяна Лидская, Евгения Венгерова, Дмитрий Карцев и Мария Есипчук. Все они доставлены в отдел полиции по району Дорогомилово.

До этого полиция задержала пятерых участников одиночных антивоенных пикетов на Тверской улице. Были задержаны Михаил Лашкевич, Артур Тулинов, Дмитрий Федоров, Ирина Епифановская и Ильдар Дадин. Также за участие в пикете был задержан композитор Александр Маноцков. Всех задержанных доставили в ОП "Тверское". Через три часа после задержания они были освобождены без составления протоколов.

В одиночных пикетах на Тверской улице также приняли участие писатель и публицист Виктор Шендерович и музыкант Вася Обломов, сообщает радио "Свобода".

Фото Дениса Бочкарева:

Сергей Шаров-Делоне
Сергей Шаров-Делоне, 1956 - 2019
Отстоял час в пикете против развязывания войны Россией на Украине. Потом обменялись с другими пикетчиками мнениями. И вот какая картина: все опросы общественного мнения очевидно не отражают реальную картину. Из всех проходивших 90%-там наши пикеты и плакаты были абсолютно неинтересны, все им фиолетово. И никакими реальными 75-80% поддержки политики Путина на Украине даже и не пахнет. Оставшиеся 10% разделились в пропорции 7:3 - 7 наши пикеты поддерживали, 3 - поддерживали власть. Это первое, обнадеживающее.

Второе - удручающее: даже из тех 7%, что нас поддерживают, практически все старались высказать поддержку максимально незаметно: быстро, украдкой поднять пальцы, сложенные в знак "V", кивнуть мимолетно, бросить "Молодцы!", "Спасибо!", но не дай Бог остановиться и обратить на себя внимание. А вот это всплывший из подкорки страх, хорошо памятный с советских времен. И это удручает - как же быстро он вспомнился нашими согражданами. Подозреваю, что результаты соцопросов есть в основном ответы "как положено", за которыми этот самый страх высказать свое, отличное от "линии партии" мнение.

Легко нам из этого не выбраться. Только все равно выбираться надо - иначе пропадем. Не говоря уже о том, что праздновать труса - стыдно.

Александр Маноцков. Фото: theoryandpractice.ru
Александр Маноцков, композитор
Я вышел, всем спасибо за беспокойство. Не люблю формулу "задержан композитор" и т.п. Давайте лучше: "задержан отец семейства", например, или "задержан любитель Цоликоури". Кроме шуток, мы все там должны быть, от токарей до доярок. "Творческая интеллигенция" не должна иметь особого статуса в таких обстоятельствах.
31.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей