О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.233037.html

новость В Уфе голодают 20 сотрудников станции скорой помощи

16.09.2014
Участники голодовки медиков в Уфе. Фото: andrey-konoval.livejournal.com

Участники голодовки медиков в Уфе. Фото: andrey-konoval.livejournal.com

14 человек присоединились к голодовке сотрудников станции скорой медицинской помощи Уфы, требующих повысить зарплату. Об этом заявил оргсекретарь профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал, сообщает Интерфакс.

"К шести участникам голодовки медиков ССМП Уфы присоединились еще 13 сотрудников станции - три врача, четыре медсестры, шесть фельдшеров и одна местная жительница. Таким образом, общее число участников акции достигло уже 20 человек", - отметил Коновал.

Новые участники голодовки, как и первые шестеро, будут продолжать исполнять служебные обязанности, сообщил огрсекретарь. При этом они не будут находиться в однокомнатной квартире, где проводит акцию протеста первая группа голодающих. Из-за тесноты помещения вновь присоединившие к акции намерены голодать по своим домам и ежедневно проходить медицинский контроль.

"Голодовка не тот метод, который надо использовать для выражения протеста, тем более, что правительство настроено на конструктивный диалог", - заявил пресс-секретарь главы Башкирии Артем Валиев. По его словам, проблемы станции скорой медицинской помощи Уфы известны и они уже решаются. "В частности, рассматривается вопрос о передаче функций управления уфимской станции скорой помощи Минздраву Республики Башкортостан", - сказал Валиев. Он отметил, что большинство сотрудников поддерживают проводимые на станции изменения.

9 сентября шестеро сотрудников станции начали голодовку. В своем обращении протестующие заявили, что выступают "против низких заработных плат и бездействия чиновников в ситуации разрушения системы качественного оказания экстренной медицинской помощи в столице Башкортостана".

Из примерно 1000 сотрудников выездных бригад, отметили участники акции, с работы ушли около 200, и увольнения продолжаются. "На настоящий момент 55 процентов выездных бригад не укомплектованы в соответствии с федеральными нормативами, - подчеркнули протестующие. - Вместо двух сотрудников на выезды отправляется один, и в случае необходимости проведения реанимационных мероприятий он просто не может технически оказать необходимую помощь в полном объеме".

Медики заметили, что несмотря на голодовку, продолжат свою работу. "Будет организовано ежесуточное медицинское освидетельствование", - написали они. Они попросили и.о. главы региона Рустэма Хамитова взять ситуацию на личный контроль.

10 сентября протестующие участвовали в двух встречах с чиновниками. В первой принимала участие вице-мэр Уфы Альфира Бакиева; Там "было достаточно конструктивно", отметил Коновал. Иначе завершилась встреча с и.о. главы республиканского Минздрава Александром Афанасьевым. "Министр продемонстрировал полное равнодушие к поставленным участниками голодовки вопросам, дал понять, что не станет заниматься их решением", - сообщил Коновал. По окончании этой встречи протестующие приняли решение продолжить голодовку.

10 сентября прокуратура Уфы оштрафовала городскую станцию скорой медицинской помощи на 30 тысяч рублей по части 1 статьи 5.27 КоАП (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Станции скорой помощи было назначено минимальное наказание, предусмотренное законом для юридических лиц.

Дело по части 1 статьи 5.27 возбуждено и против главврача ССМП Марата Зиганшина. Кроме того, в его адрес внесено представление об устранении выявленных нарушений. Наряду с этим Зиганшина обязали вернуть в кассу учреждения 120 тысяч рублей стимулирующих выплат, полученных им в нынешнем году.

В числе допущенных нарушений надзорное ведомство отметило отмену повышающего коэффициента к окладу молодых специалистов и уменьшение размеров стимулирующих выплат за ночную работу. "Без согласования с соответствующей профсоюзной организацией внесены изменения в коллективный договор и положение об оплате труда", - также указала прокуратура. При этом ведомство подчеркнуло, что главврач Зиганшин сохранил для себя право получения стимулирующих.

"После прокурорского вмешательства руководство лечебного учреждения пересмотрело коллективный договор, восстановило доплаты за ночные дежурства и молодым специалистам", - говорится в сообщении прокуратуры. Соблюдение других прав медиков ведомство взяло на контроль.

16.09.2014


новость Новости по теме