.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.233747.html

новость У редакции "Новой газеты" прошла акция памяти Политковской

07.10.2014

В Москве у редакции "Новой газеты" прошла акция "Букет для Анны", посвященная восьмой годовщине со дня убийства журналистки Анны Политковской. Об этом сообщает корреспондент "Граней". Работники печатных и электронных СМИ сложили бумажные цветы из первых полос своих изданий и распечаток главных страниц сайтов. В 14 часов эти цветы принесли к мемориальной доске, установленной в память Политковской на стене редакции.

Видео Юрия Тимофеева:

Букет для Анны
В числе участников акции были и "Грани". "Бесстрашная Анна Политковская первой бросила вызов неоимперской агрессии, лжи, безнаказанности и террору, - говорится в письме нашего издания. - Спустя восемь лет после ее гибели война продолжается, и все мы участники этой войны. Для тех, кто считает себя коллегой Политковской, настало время, когда нельзя уклониться от выбора".

"Букет для Анны" - одна из серии международных акций против репрессий в России, проводимой Amnesty International с 6 по 12 октября. Помимо России акции проходят в Бельгии, Нидерландах, Польше, на Украине, в Финляндии, Франции и Чехии.

Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. Киллер выстрелил в нее пять раз.

9 июня 2014 года судья Мосгорсуда Павел Мелехин на основании вердикта присяжных вынес обвинительный приговор по делу об убийстве журналистки. Лом-Али Гайтукаев, признанный организатором преступления, и Рустам Махмудов, сочтенный непосредственным исполнителем, получили пожизненное заключение в колонии особого режима. Экс-сотрудник УБОПа Сергей Хаджикурбанов был приговорен к 20 годам строгого режима, Джабраил Махмудов - к 14 годам строгого режима, Ибрагим Махмудов - к 12 годам строгого режима.

Между тем адвокат осужденных Мурад Мусаев неоднократно заявлял, что обвинения против фигурантов дела сфабрикованы.

Еще один фигурант дела - бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков - ранее пошел на сделку со следствием, дав показания против других обвиняемых, и был осужден Мосгорсудом к 11 годам строгого режима.

Заказчик преступления до сих пор не установлен.

В канун годовщины гибели Политковской официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки призвала российские власти до конца нынешнего года найти и привлечь к ответственности заказчика убийства. "Мы одобряем привлечение к ответственности пяти человек, причастных к преступлению, но мы по-прежнему обеспокоены тем, что заказчики ее убийства до сих пор не привлечены к ответственности", - сказала Псаки.
07.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей