О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.234047.html

новость Студенты Дагестанского педагогического университета начали забастовку

16.10.2014
Дагестанский педагогический университет. Фото: dgpu.net

Дагестанский педагогический университет. Фото: dgpu.net

В Махачкале более 200 студентов Дагестанского государственного педагогического университета начали сидячую забастовку, сообщает РИА "Дагестан". Они протестуют против решения руководства о присоединении Инженерно-педагогического института к технолого-экономическому факультету.

Студенты всех пяти курсов ИПИ заявили, что будут в учебное время присутствовать в университете, но не будут посещать занятия. Активисты приняли решение создать профсоюз для защиты от произвола администрации, куда будут поступать жалобы на незаконные действия администрации.

"Мы очень надеемся на общественную поддержку, так как одним нам не справиться, будем обращаться и в Минобрнауки Дагестана. Обращения в различные инстанции пока не принесли результатов. Хотелось бы, чтобы у будущих абитуриентов и студентов была возможность учиться по тем специальностям, которые они лично выбрали при поступлении", - заявили студенты.

"В этом случае одно из лучших подразделений вуза, а именно инженерно-педагогический институт присоединят к самому слабому - технолого-экономическому, который не получил аккредитации Рособрнадзора", - отметил директор ИПИ Магомед Хайбулаев.

Руководство университета не собирается идти на компромисс с бастующими студентами. Проректор по учебной работе Самур Серкеров объяснил им, что присоединения одного института к другому не будет. "Есть приказ, о том, что ИПИ и ТЭИ просто перестают существовать, на базе этих двух институтов появится новый – институт профессионального обучения и технологий. Права студентов не нарушаются, у каждого из вас есть договор, который вы заключали при поступлении в вуз, поэтому в дипломе будет указана та специальность, по которой вы обучались. Это перемены осуществляются в целях оптимизации структурных подразделений университета", - заявил Серкеров.

Объединение затеяно и.о. ректора, бывшим премьер-министром Дагестана Магомедом Абдулаевым только для того, чтобы на предстоящих выборах руководителя вуза он получил большинство в ученом совете. Об этом заявил бывший проректор, профессор Гамзат Джамалудинов, сообщает ИА "Регнум". Он был уволен после того, как вуз возглавил Абдулаев, "Факультеты и институты объединяют и разъединяют для того, чтобы протолкнуть нужных людей на должности деканов факультетов. И они, и руководитель института при университете автоматически становятся членами ученого совета. Так, на базе института педагогики и психологии создают три факультета. Объединяется географический факультет с биолого-химическим, а также факультет безопасности жизнедеятельности с физкультурным факультетом. Все ради того, чтобы стать ректором", - заявил профессор.

В сентябре нынешнего года Дагестанский государственный педагогический университет попал в число вузов, которым Рособрнадзор запретил принимать абитуриентов. Ранее сообщалось, что в ДПГУ выявлены крупные хищения.

В октябре 2012 года студенты Тамбовского государственного технического университета провели шествие и митинг против объединения своего вуза и Тамбовского государственного университета. Акция была согласована властями. На митинг пришло больше тысячи человек.

В итоге решение о слиянии вузов было отменено. "Мы выиграли, мы боролись и победили", - говорилось в сообщении инициативной групппы в соцсетях.

16.10.2014


новость Новости по теме