.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.234858.html

новость Националисты готовятся собраться у СИЗО в защиту Белова (Поткина)

11.11.2014
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Националисты готовятся провести у московского СИЗО-5 "Водник", где заключен член политсовета этнополитического объединения "Русские" Александр Белов (Поткин), сход в поддержку арестованного. Об этом сообщает в своем блоге Владимир Басманов, брат политзека и его коллега по движению. Акция намечена на среду, 12 ноября; начало в 12:00.

По утверждению Басманова, сотрудники управления защиты конституционного строя ФСБ обещают Белову (Поткину), что посадят его в пресс-хату, если тот в ближайшие несколько дней не даст требуемых от него показаний на себя и других политактивистов, а также не согласится работать на спецслужбs. Политзеку дали понять, что не остановятся и перед тем, чтобы убить его, а гибель представить как суицид.

Именно таким образом, заявляет Басманов, в марте 2009 года в изоляторе временного содержания в здании ГУВД Москвы был убит лидер Национал-социалистического общества Максим Базылев. По официальной версии, однако, нацист покончил с собой, вскрыв вены.

Также Басманов напоминает о давлении на предполагаемого лидера Боевой организации русских националистов Илью Горячева, который был переведен из пресс-хаты столичного СИЗО-2 "Бутырка", только после того как вскрыл вены. По словам брата Белова (Поткина), сотрудники УЗКС ФСБ организовывали также пытки помощника координатора Левого фронта Леонида Развозжаева.

"Единственное, что может спасти Александра в этой ситуации, - это общественная огласка, - заявил Басманов. - Может, только тогда эти настоящие оборотни в погонах откажутся от своих преступных планов".

Националист предложил "собраться на встречу, чтобы вместе обсудить с руководством СИЗО меры, которые оно должно предпринять, чтобы не допустить бессудной расправы". "Если у вас есть знакомые журналисты, политики, общественники, приглашайте их; отпроситесь с работы или учебы - приезжайте сами", - призвал Басманов.

Белов (Поткин) был задержан 15 октября. Правоохранители утверждали, что он причастен к хищению 5 миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым. Как заявлялось, националист по поручению Аблязова занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из-под контроля БТА.

Басманов в этой связи заявлял: "Обвинение является на 100 процентов вымышленным, построено на слухах и домыслах, ранее запущенных в СМИ для дискредитации русских националистов". Он также сообщал, что перед задержанием спецслужбы угрожали Белову, требуя от него публично поддержать политику Владимира Путина, "как это сделали многие другие", однако тот отказался.

17 октября судья Тверского райсуда Москвы Мария Сизинцева по ходатайству следователя Николая Будило поместила Белова (Поткина) под домашний арест. Однако уже 23 октября другая судья того же суда, Ольга Солопова, удовлетворила новое ходатайство Будило, отправив обвиняемого в СИЗО.

Не исключено также, что против националиста возбудят еще одно дело - по статье 282 УК (возбуждение ненависти и вражды). По словам Будило, в ходе обыска дома у Поткина были обнаружены анкеты с личными данными граждан Казахстана. "Там была папка с надписью "Жанаозен", - рассказал следователь. - Мы отправили запрос в правоохранительные органы Казахстана для проведения допроса указанных граждан". В декабре 2011 года в городе Жанаозене и селе Шетпе Мангистауской области Казахстана произошли волнения, в которых погибли 15 человек и еще 100 были ранены.

11.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей