О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.236489.html

новость У офиса "Единой России" задержаны пятеро бюджетников

29.12.2014
Палатки протестующих бюджетников. Фото: Филипп Киреев

Палатки протестующих бюджетников. Фото: Филипп Киреев

У офиса "Единой России" полиция с помощью трактора снесла палатки бюджетников, требующих предоставления социального жилья. Об этом сообщает в твиттере Филипп Киреев. Пятеро участников акции протеста задержаны и доставлены в ОВД "Тверское".

По данным ОВД-Инфо, задержаны Дарья Кириллова, Фируза Ашурова, Сергей Ромашкин и еще двое. В чем их обвиняют, пока неизвестно. Как рассказала Кириллова, на сломавшем лагерь тракторе увезли вещи протестующих, в частности, валенки и средства обогрева.

Позже задержанных повезли в Тверской суд. 26 декабря за участие в акции на Тверской в отношении Кирилловой, Ашуровой и Ромашкин составлены административные протоколы.

К еще одной участнице акции на Тверской, активистке "Левого социалистического действия" Марии Гончаровой домой пришли приставы, с требованием явиться в суд. Об этом сообщает бывший болотный узник Николай Кавказский. Гончаровой дома не было. Приставы пригрозили ее матери, что активистка будет принудительно доставлена в суд.

Позже в понедельник ОВД-Инфо сообщил, что Гончарова также задержана и вместе с пятерыми бюджетниками находится в Тверском райсуде. Как рассказал активист Революционной рабочей партии Александр Зимбовский, этаж, где находятся участники акции на Тверской, "оккупирован правоохранительными органами" и к задержанным никого не пускают.

С 2006 года около 400 бюджетников проживают по соцнайму в одном из домов на Симферопольском бульваре. Власти обещали их расселить и предоставить более комфортные условия. Однако департамент затягивает выдачу соответствующих документов. По словам школьного учителя Дарьи Кирилловой, в бумагах должно быть распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина. Вместо этого документа там оказалось распоряжение правительства, к тому же отмененное судом. То есть департамент сам изменил текст, в результате чего бюджетники оказались под угрозой выселения.

В начале декабря у приемной "Единой России" жильцы дома на Симферопольском бульваре установили палатки. В них, сменяя друг друга, жили представители шести семей.

23 декабря около 15 врачей и педагогов, а также политических активистов, перекрыли Тверскую улицу с баннером "Верните нам социальное жилье". Сначала участники акции пришли к департаменту жилищной политики московского правительства в Газетном переулке. Они требовали встречи с замглавы департамента Екатериной Радченко. После того как активисты проникли внутрь здания, охрана вызвала полицию. Не дожидаясь ее приезда, активисты ушли из департамента.

После этого участники акции почти полностью перекрыли Тверскую улицу и двинулись с баннером а сторону Кремля. Образовалась пробка. Спустя примерно семь минут активисты освободили улицу и ушли с места акции. Контактов с полицией во время акции не было, никто не задержан.

"Дорога была перекрыта в щадящем режиме, - сообщили "Граням" координаторы протеста. - С обеих сторон, по бокам, машины могли проезжать в обе стороны. Перекрытие проходило не более 10 минут и имело предупредительный характер". 26 декабря около 20 бюджетников и активистов вновь перекрыли Тверскую улицу с баннером "Отдайте социальное жилье!" ( Видео ВИДЕО). Активисты зажгли фаеры и бенгальские огни. Спустя 10 минут прибывшие сотрудники ДПС оттеснили активистов с проезжей части. На тротуаре они продолжили акцию и попытались перекрыть переулок.

Подъехавшие полицейские пресекли акцию. Во время задержания один из активистов Виталий Пальцев упал. Ему вызвали скорую помощь. Врачи госпитализировали Пальцева с подозрением на перелом. Позже диагноз не подтвердился, и он отправился домой.

Были задержаны девять активистов: Кириллова, Ашурова, Ромашкин, София Милорадова, Иван Морозов, Анастасия Зиновкина, Мария Гончарова и двое неназвавшихся. Также среди задержанных оказались корреспондент газеты "Рабочая Демократия" Елена Сидаренкова и случайный прохожий Алексей Волков, вызвавший "скорую" для Пальцева.

Задержанных доставили в ОВД "Тверской". Волкова, который вызывал скорую помощь Виталию Пальцеву, отпустили из со штрафом 500 рублей за нарушение правил дорожного движения (статья 12.29 КоАП). На остальных полицейские составили по три протокола об административном правонарушении - по статье 12.29 КоАП, части 5 статьи 20.2 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Суды назначены на понедельник.

29.12.2014


новость Новости по теме