О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.237257.html

новость Задержанные на акции в защиту Савченко объявили голодовку

27.01.2015
Ирина Калмыкова и Екатерина Мальдон в полицейской машине у Тверского райсуда, 27.01.2015. Фото Веры Лаврешиной
Ирина Калмыкова и Екатерина Мальдон в полицейской машине у Тверского райсуда, 27.01.2015. Фото Веры Лаврешиной
Реклама

Четверо из пятерых активистов, оставленных в ОП "Тверской" после несогласованного пикета в защиту Надежды Савченко и других политзеков, в понедельник вечером начали голодовку из-за издевательских условий содержания в отделе. Об этом "Граням" сообщила одна из участниц голодовки - Вера Лаврешина. Вместе с ней акцию протеста проводят Екатерина Мальдон, Ирина Калмыкова и Константин Гудимов. Пятый задержанный - Михаил Удимов - к голодовке не присоединился.

Активисты предполагают голодать до своего освобождения из-под стражи.

После 14:00 вторника всех пятерых задержанных доставили в Тверской райсуд Москвы. Есть сведения, что туда же должны доставить и шестерых активистов, оставленных на ночь в ОП "Китай-город".

Известно, что одному из шестерых в "Китай-городе" - Александру Шелковенкову - вменены часть 8 статьи 20.2 (повторное нарушение законодательства о митингах) и часть 1 статьи 19.3 КоАП (невыполнение законного требования полицейского). По первому из этих обвинений активисту грозит до 30 суток ареста, по второму - до 15. Кроме того, есть опасность, что на Шелковенкова заведут дело по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), предусматривающей до пяти лет колонии.

Акция за освобождение Савченко и других политзаключенных прошла накануне на Лубянской площади. Более 20 человек вышли на клумбу, разбитую на месте снесенного памятника Дзержинскому, и развернули две растяжки. На одной было написано "Свободу Надежде" и нарисован трезубец - герб Украины. Надпись на другом баннере гласила "Свободу Надежде Савченко. Свободу политзаключенным". Демонстранты зажгли файеры и дымовые шашки и начали скандировать лозунги в защиту Савченко, крымских узников и других политзаключенных.

Наряду с Савченко и крымскими узниками - Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Алексеем Чирнием и Геннадием Афанасьевым - активисты заявили о поддержке нижегородского анархиста Ильи Романова, организатора Кубанского марша Дарьи Полюдовой, публицистов-антиимперцев Бориса Стомахина и Сергея Крюкова, фигурантов дела о вывешивании германского флага на калининградском УФСБ Олега Саввина, Михаила Фельдмана и Дмитрия Фонарева, лидера Автономной боевой террористической организации Ивана Асташина. "Это все террористы-экстремисты-разжигатели розни", - прокомментировала список Лаврешина.

Кроме того, активисты выступили в поддержку своих товарищей Марка Гальперина, Ильдара Дадина и Владимира Ионова. Гальперин, как и Дадин, отбывает сейчас административный арест за участие в протестных акциях. Кроме того, против Гальперина и Ионова возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), предусматривающей до пяти лет колонии.

Участники акции также потребовали прекратить агрессию на Украине и вернуть аннексированный Крым, а также захваченные пророссийскими террористами местности Донецкой и Луганской областей под власть Киева.

На месте проведения акции протестующих ждали силовики, среди них был оперативник 6-го отдела московского ЦПЭ Алексей Окопный. Сразу после начала акции они начали задерживать пикетчиков. Части демонстрантов удалось скрыться, 11 человек задержали.

Пятерых задержанных оставили на ночь в ОП "Тверской", еще шестерых - в ОП "Китай-город". В "Тверском" активистке Мальдон вменили часть 2 статьи 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без уведомления), предусматривающую до 10 суток ареста, остальным четверым - часть 5 той же статьи (нарушение порядка проведения публичного мероприятия), которая ареста не предусматривает. Кроме того, полицейские угрожали активистам фабрикацией протоколов по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского), однако неизвестно, привели ли они свою угрозу в исполнение.

В ОП "Тверской" также приезжал Окопный, причем в сопровождении своего напарника из ФСБ, известного по кличке Леха Улыбка.

Между тем Мальдон и Калмыкова имеют несовершеннолетних детей, поэтому закон в принципе запрещает задерживать их на ночь.

Видео Андрея Новичкова:

Выход за свободу: акция на Лубянке
27.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей