.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.238222.html

новость Отшибочное решение

Организаторы марша "Весна" согласились провести его в Марьине
20.02.2015
Марьино. Фото: "Яндекс-карты"
Марьино. Фото: "Яндекс-карты"
Реклама
.

Организаторы "антикризисного марша "Весна", намеченного на 1 марта в Москве, согласились перенести его с центральной Тверской улицы в район Марьино на юго-восточной окраине города. Об этом сообщил в своем твиттере один из официальных организаторов мероприятия Леонид Волков. "Марьино так Марьино - не самый плохой район", - написал он.

Таким образом, мероприятие согласовано.

Ранее другой официальный организатор марша, Сергей Давидис, заметил Интерфаксу: "Это плохое место для проведения акции, но зато нам удастся организовать полноценную агитацию".

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный призывал согласиться на Марьино еще в четверг. При этом он отмечал, что в оргкомитете мероприятия его позицию разделяет меньшинство.

Уведомление об акции было подано в понедельник. Организаторы заявили маршрут от Тверской заставы до Манежной площади, а численность указали 100 тысяч человек.

Однако в среду чиновники предложили перенести мероприятие на окраину. Тогда Давидис прокомментировал ответ мэрии так: "Мне кажется предложение, которое мы получили, неприемлемым и оскорбительным".

На другой день главред "Ежедневного журнала" Александр Рыклин заявил, что оргкомитет не намерен соглашаться на Марьино и рассчитывает на "консультации" с мэрией. "Мы никогда не упирались и не вставали в позу, - заметил Рыклин. - Мы всегда соглашались на нормальные маршруты: мы ходили и по Большой Якиманке, и по бульварам, но никогда мы не уезжали на окраину".

В воскресенье полиция задержала в московском метро агитаторов за марш 1 марта. На троих оформили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушения порядка проведения публичных мероприятий). Остальных, в том числе Навального, отпустили после взятия объяснений.

Однако в четверг днем Навальный был задержан и доставлен в Пресненский райсуд для рассмотрения дела об агитации. Вечером того же дня судья Ирина Зубова приговорила его к 15 суткам административного ареста по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение законодательства о митингах). Высказывалось мнение, что таким образом власти решили исключить участие Навального в марше.

2 февраля мэру Москвы Сергею Собянину было направлено письмо с предварительным уведомлением о марше. Помимо Навального и Рыклина бумагу подписали сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов, а также экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Однако глава столичного департамента безопасности Алексей Майоров отметил, что законе нет понятия "предварительное уведомление", и предложил подать заявку в "установленные сроки".

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса

Могу сказать лично свое мнение (я в меньшинстве в оргкомитете пока): лично меня не смущает ни Марьино, ни Отрадное, ни Жулебино, ни Новокосино, ни Тушино, ни проспект Вернадского. Чем ближе к людям, тем лучше.

Там люди, что ли, не живут? Собственно, я и сам в этом самом Марьино 17 лет живу - и ничего.

Вот и проведем Антикризисный марш в самой народной гуще, в конце концов Марьино - самый большой по населению район Москвы. Будет народный марш.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Они (московские власти. - Ред.), как им казалось, предложат нам такой маршрут, от которого мы гарантированно откажемся... Такой дешевый аттракцион - лошары. А мы взяли и согласились. Неожиданно, да? Они рассчитывали, что сейчас мы начнем с ними дискуссию, униженно и оскорбленно будем плакаться в жилетку, говорить, что мы на это никогда не согласимся, что это унижает наше достоинство. А что нас может унижать? Там (в Марьине. - Ред.) 300 тысяч нормальных москвичей живет... Мы им сломали все планы полностью!
Александр Подрабинек, журналист, правозащитник, бывший политзаключенный
Плохо не то, что Марьино, а то что пошли на уступки незаконным требованиям власти. Право, смешная оппозиция. Послушны как овечки.
Станислав Дмитриевский, правозащитник, участник несогласованных акций протеста
ПОЗОРИЩЕ. УТЕРЛИСЬ.
В следующий раз их пошлют маршировать за 101-й километр. И они пойдут, потому что там живут миллионы россиян. Хотя, скорее всего, следующего раза уже не будет.
Олег Козловский. Фото Граней.Ру
Олег Козловский, сторонник Навального
Я понимаю желание Навального и других организаторов провести все в согласованном режиме. Это должно увеличить количество участников, помочь привлечь новых, ранее не протестовавших людей, защитить участников от лишних рисков и т.п. Но соглашаться на издевательский перенос его в Марьино - это IMHO серьезная ошибка.

Возможность проводить большие согласованные акции (включая марши) в центре Москвы на сегодня осталась едва ли не последним завоеванием декабря 2011-го. Тогда впервые за много лет режим вынужден был пойти на согласование сперва Болотной, потом проспекта Сахарова, а затем шествий по бульварам... Сделать сейчас шаг назад - значит показать, что готовности выйти на улицы несмотря на запрет уже нет (или стало меньше). Тем вероятнее, что в следующий раз нас опять пошлют куда подальше. Тем сложнее будет призвать людей выйти на несогласованную акцию, если раньше соглашались на эти условия - и ничего.

Павел Шехтман, политбеженец

Поздравляю наших отважных креаклов, уже четвертый год непримиримо борющихся против жуликов и воров под водительством Навального. Они достигли успеха! Им согласовали практически в самом центре! Можно сказать, в пределах МКАД, всего лишь в каких-то 10-15 километрах от Кремля. А ведь могли бы в Щербинку отправить! Но не посмели. Навального тоже поздравляю, вовремя спрятался в спецуху, не стал брать на себя ответственность за тяжкое решение. Теперь он политзек. Практически Нельсон Мандела.

20.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей