О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.238354.html

новость Партия "Яблоко" отказалась от участия в марше "Весна"

25.02.2015
Флаги "Яблока". Фото Д.Борко/Грани.Ру

Флаги "Яблока". Фото Д.Борко/Грани.Ру

Партия "Яблоко" не будет участвовать в антикризисном марше "Весна", который запланирован на 1 марта. Об этом заявила исполнительный секретарь политкомитета партии Галина Михалева, сообщает Интерфакс. По ее словам, "Яблоко" проведет альтернативные мероприятия, не требующие согласования с мэрией.

"Площадка Марьино нас совершенно не устраивает по ряду причин, поэтому, когда нам предлагают такие места, мы всегда отказываемся и делаем, например, серию одиночных пикетов. Скорее всего, также мы поступим и в этот раз", - сказала Михалева.

Решение отказаться от участия в акции было также принято из-за размытого характера лозунгов, отметила исполнительный секретарь.

"Главной причиной кризиса мы считаем военные действия на Украине, и должны были представлять в марше антивоенную колонну. А представленные лозунги в виде "Долой инфляцию и кризис" - это как "Долой зиму" и "Да здравствует лето". Нам это не очень понятно", - сказала Михалева.

2 февраля мэру Москвы Сергею Собянину было направлено письмо с предварительным уведомлением о марше. Бумагу подписали сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов, лидер Партии прогресса Алексей Навальный, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и главред "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. Однако Майоров заметил, что законе нет понятия "предварительное уведомление", и предложил подать заявку в "установленные сроки".

Эта заявка была подана 16 февраля. Организаторы заявили маршрут от Тверской заставы до Манежной площади, а численность указали 100 тысяч человек.

Однако два дня спустя чиновники предложили перенести мероприятие на окраину. Функционер Партии 5 декабря Сергей Давидис, один из официальных организаторов марша, прокомментировал ответ мэрии так: "Мне кажется предложение, которое мы получили, неприемлемым и оскорбительным".

19 февраля главред "Ежедневного журнала" Александр Рыклин заявил, что оргкомитет не намерен соглашаться на Марьино и рассчитывает на "консультации" с мэрией. "Мы никогда не упирались и не вставали в позу, - заметил Рыклин. - Мы всегда соглашались на нормальные маршруты: мы ходили и по Большой Якиманке, и по бульварам, но никогда мы не уезжали на окраину".

Навальный, однако, в тот же день призывал согласиться на Марьино. По его словам, эту позицию в оргкомитете разделяло меньшинство.

Тем не менее 20 февраля оргкомитет согласился на перенос марша. "Марьино так Марьино - не самый плохой район", - заметил один из официальных организаторов, Леонид Волков. Давидис, со своей стороны, заявил: "Это плохое место для проведения акции, но зато нам удастся организовать полноценную агитацию".

Во вторник начальник столичного департамента безопасности Алексей Майоров сообщил, что марш "Весна" согласован. Чиновник пояснил, что организаторы мероприятия передали ему документ, подтверждающий согласие перенести акцию из центра на окраину, как того требовала мэрия.

25.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме