.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.238605.html

новость Мэрия: на траурном марше были задержаны более 50 человек

02.03.2015
Депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко в футболке, за которую его задержали. Фото из его Facebook
Депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко в футболке, за которую его задержали. Фото из его Facebook
Реклама

На московском марше памяти Бориса Немцова были задержаны более 50 человек. Об этом заявил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Алексей Майоров, сообщает Интерфакс. По его словам, задержанные нарушали общественный порядок.

По данным ОВД-Инфо, в ОВД Красносельский на ночь были оставлены 11 задержанных. Им вменяется нарушение статей 20.3 КоАП (демонстрация нацистской или экстремистской символики) и 19.3 (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции). Девять активистов движения "Народная воля" были задержаны за якобы имевшую место нецензурную брань. Двоих других задержали ранее, так как лице одного из них был намотан шарф.

Один из задержанных получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован. Из отдела полиции отказались отпустить родителей несовершеннолетнего ребенка и онкологического больного.

В другие отделы полиции были доставлены в общей сложности 41 человек. Все они были к вечеру отпущены.

Среди задержанных был депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко. Его доставили в ОВД "Китай-город". Приехавший туда следователь СКР допросил депутата по делу о преступлениях в отношении российского гражданина во время событий в Одессе в мае прошлого года. При этом в ОВД долгое время не пускали украинского консула и адвокатов.

"Гончаренко делегат ПАСЕ и по статье 3 УПК МИД РФ обязан дать разъяснения о его иммунитете до всяких допросов", - отметил адвокат Марк Фейгин, которого пригласили защищать Гончаренко.

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту с требованием немедленно освободить Гончаренко. Около 22 часов к Гончаренко допустили консула, а вскоре отпустили из отдела полиции.

"Наш Алексей Гончаренко уже на территории посольства Украины в России. Только что разговаривал с ним по телефону", - написал в твиттере президент Украины Петр Порошенко.

На депутата был составлен протокол по статье 20.3 КоАП. Его обязали явиться в суд. Однако в понедельник в пресс-службе столичного главка МВД заявили Интерфаксу, что претензии к Гончаренко сняты. Он может беспрепятственно покинуть территорию России.

"Обязательство о явке в суд депутату было выдано превентивно, поскольку он является гражданином другой страны и мог покинуть Россию, между тем для оценки материалов и принятия решения об их процессуальной квалификации требовалось дополнительное время, - пояснили в пресс-службе. - По результатам оценки всех обстоятельств, юридических претензий московская полиция к Гончаренко не имеет".

В Петербурге после траурного митинга был задержан 75-летний активист Игорь Андреев. Он нес плакат "Путинизм — это война, атмосфера ненависти и вражды", который отказался свернуть по требованию полиции. На Андреева составлен протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП. Он отказался подписывать документы. Позднее Андреева отпустили из полиции.

В Краснодаре был задержан активист Виктор Чириков. По словам полицейских, он якобы находился в розыске в соответствии с данными базы Центра по борьбе с экстремизмом. У Чирикова пытались взять объяснение, но он отказался отвечать, сославшись на 51-ю статью Конституции. Активиста отпустили из полиции без составления протокола.

Не менее 50 тысяч человек приняли участие в московском марше памяти Бориса Немцова. Плотная толпа заполнила все пространство набережной ( Видео ВИДЕО).

Хроника акций памяти в Москве и других городах

02.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей