О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.238792.html

новость Жители Сосьвы выходят на митинг против закрытия исправительных колоний

06.03.2015
ИК-15 строгого режима в Сосьве, Свердловская область. Фото: serovglobus.ru
ИК-15 строгого режима в Сосьве, Свердловская область. Фото: serovglobus.ru
Реклама

Жители пгт Сосьва Серовского района Свердловской области выходят на митинг против закрытия двух расположенных в поселке колоний строгого режима - ИК-15 и ИК-18. Об этом сообщает ПроСосьву.Ру со ссылкой на организатора акции - коммерсанта Андрея Лялина.

ИК-15 и ИК-18 наряду с туберкулезным ЛИУ-23 являются для Сосьвы градообразующими предприятиями, пояснил Лялин. "Если колонии закроют, то Сосьва умрет", - заметил он.

Между тем именно этот шаг планирует начальник регионального ГУФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Худорожков. Как уточняет Znak.com, речь о закрытии ИК-15 шла 25 февраля на совещании у премьера Свердловской области Дениса Паслера, в числе участников которого были Худорожков и мэр Сосьвы Алексей Сафонов.

В тюремном главке наличие таких планов не подтверждали. Между тем еще до совещания у Паслера из ИК-15 в ИК-54, расположенную в городе Новая Ляля, вывезли 80 заключенных.

Лялин напомнил о судьбе поселка Пуксинка Гаринского городского округа. "Раньше там тоже были колонии, - рассказал он. - Сейчас оттуда всех переселили. Там нет ни поселка, ничего там теперь нет".

По словам коммерсанта, как мэр Сафонов, так и все депутаты выступают против закрытия колоний. По данным Znak.com, инициативу Худорожкова не поддержали также ни премьер Паслер, ни губернатор области Евгений Куйвашев.

Против закрытия ИК-15 выступила и региональная ОНК. Провозащитники предложили вместо этой колонии закрыть ИК-2 в Екатеринбурге. Это, пояснили они, снимет социальную напряженность, порождаемую присутствием колонии в центре большого города. Кроме того, в ОНК обратили внимание, что содержать заключенных на периферии области дешевле, чем в столице региона.

Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова, со своей стороны, заявила, что "в любом случае экономическая стабильность в Сосьве должна быть сохранена".

Сейчас чиновники обсуждают возможность слияния ИК-15 с ЛИУ-23 либо открытие на территории колонии нового производства.

Митинг в Сосьве согласован; он пройдет 12 марта, начало в 12:00. Ожидаемое число участников - 500-600 человек. Всего в поселке 8700 жителей.

06.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей