.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.238869.html

новость В Петербурге задержаны участники пикета в поддержку Савченко

09.03.2015
Акция в поддержку Савченко в Петербурге. Кадр "Дождя"
Акция в поддержку Савченко в Петербурге. Кадр "Дождя"
Реклама

На Невском проспекте в ходе воскресной акции в поддержку украинской летчицы, депутата Верховной рады Надежды Савченко полиция задержала пятерых активистов "Демократического Петербурга". Об этом сообщается на странице ВК-группы "Помощь задержанным в Питере".

"И всего-то взялись за руки, встали вдоль Невского, были с желто-голубыми ленточками, без плакатов, без мегафона – молчаливый флешмоб. Где нарушения закона? Правда, у одной женщины был украинский флаг. Но разве это повод для задержания?", - написал активист Борис Вишневский.

В отдел полиции были доставлены Всеволод Нелаев, Дарья Пилипчук, Татьяна Бабурина, Даниил Теодори и Елена Титиевская. В отношении них составлены протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митингов). Активистов пытались сфотографировать и дактилоскопировать, однако те отказались. Из полиции их отпустили спустя пять часов.

В воскресенье около 70 человек выстроились в цепочку напротив Гостиного двора и взялись за руки. На одежде они закрепили желто-голубые ленты, некоторые были в шарфах цветов украинского флага. Организаторы просили не приносить на акцию плакаты, так как в этом случае она не требовала бы согласования.

На прошлой неделе в Петербурге проходили одиночные пикеты в поддержку Савченко. Как отмечали в "Демократическом Петербурге", полицейские вели себя "корректно" от отношению к их участникам.

5 марта, на 83-й день голодовки, Савченко согласилась по рекомендации врачей принимать куриный бульон. На следующий день, после консультации с адвокатом Марком Фейгиным, попросила врачей ФСИН разработать ей сбалансированный рацион, который она сможет употреблять без риска при выходе из длительной голодовки.

За два дя до этого Фейгин сообщил, что Савченко обещала снять голодовку, "когда станет совсем ужасно". В то же время она сказала, что пока прекращать акцию не собирается. "Она сказала, продержится и обещает помнить, что украинцы и россияне ее призывают не умирать", - написал адвокат. Ранее к Савченко с просьбой прекратить голодовку обращались политики и общественные деятели, в том числе митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

09.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей