.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.239318.html

новость Во Владимире в день суда над Албуровым сотрудники ФБК раздавали жителям картины

19.03.2015
Раздача картин. Фото Киры Ярмыш
Раздача картин. Фото Киры Ярмыш
Реклама

В Октябрьском суде Владимира прошли предварительные слушания по уголовному делу сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова, которому вменяется "кража" картины с забора. В связи с этим сотрудники ФБК провели акцию по раздаче нарисованных ими картин жителям города, сообщает пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш.

15 картин были развешены на заборе, с которого была снята послужившая поводом для дела картина "Плохой хороший человек", и расставлены вдоль него. Сотрудники полиции попытались воспрепятствовать акции, но не смогли найти для этого предлога. Между тем прохожие активно разбирали картины.

Пришедшая на место проведения акции сотрудница городской администрации потребовала составить протокол о "самовольной расклейке объявлений", однако полицейские отказались. Ярныш и юриста ФБК Ивана Жданоса сотрудники полиции попросили пройти в их автомобиль и написать объяснения. После этого их отпустили.

Предварительные слушания по делу Албурова в соответствии с УПК проходили в закрытом режиме. Судья Юрий Евтухов отклонил ходатайство защиты о возврате дела в прокуратуру. Первое заседание по существу пройдет 26 марта в открытом режиме.

В начале июня 2014 года Албуров подарил на день рождения основателю ФБК, лидеру Партии прогресса Алексею Навальному картину "Плохой и хороший человек". Ее автором является владимирский художник-любитель Сергей Сотов. Свои работы он вывешивает на заборе в центре города.

20 июня в квартире Навального прошел обыск, в ходе которого картину изъяли. В тот же день СКР возбудил дело о краже.

18 сентября Албурову было предъявлено обвинение по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 158 УК (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору и с причинением значительного ущерба гражданину). Ему грозит до пяти лет колонии. Сотрудник ФБК находится под подпиской о невыезде.

Делом занимались 12 следователей 2-го управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) главного управления СКР, а оперативное сопровождение осуществляло ФСБ.

В начале ноября следствие было завершено. Однако после Нового года выяснилось, что Генпрокуратура еще в декабре отказалась утверждать обвинительное заключение, вернув дело на доследование.

22 января 2015 года стало известно об окончании доследования. Несколько дней спустя Албуров, изучая материалы дела, обнаружил в них фрагменты переписки председателя СКР Александра Бастрыкина с генпрокурором Юрием Чайкой, которые опубликовал 27 января. "Только вдумайтесь, - прокомментировал сотрудник ФБК свою публикацию: - глава Следственного комитета переписывается с генеральным прокурором о "краже" плаката с забора в городе Владимире, стоимость материалов для которого, по словам автора, составила 100 рублей. Фантастика".

30 января Албуров и его адвокат Анна Полозова направили следователю главного управления СКР капитану юстиции Алексею Алексееву ходатайство о прекращении дела. Как отмечалось в документе, причастность обвиняемого к "краже" картины следствием не доказана. Кроме того, событие и состав "кражи" также отсутствуют.

13 февраля стало известно, что обвинительное заключение в отношении Албурова утверждено, причем одобрила передачу дела в суд не Генпрокуратура, куда материалы посылали первый раз, а прокуратура во Владимире.

"Следственный комитет попал в свою же ловушку: дело они шили в главном следственном управлении СК - значит, и утверждать обвинительное должна Генпрокуратура, - написал тогда Навальный. - (Однако. - Ред.) жулики из СК, поняв, что Чайка им ничего не подпишет, совершили смешную штуку: формально отправили дело на доследование во Владимир, где это доследование молниеносно завершилось, и обвинительное заключение проштамповал быстро местный прокурор в обход высокого московского начальства".

"Кража" картины Сотова инкриминирована еще одному обвиняемому - аналитику ФБК Никите Кулаченкову. В отличие от Албурова, он скрылся от следствия и объявлен в розыск. Дело Кулаченкова выделено в отдельное производство.

19.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей