О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.239974.html

новость Строители космодрома Восточный возобновили голодовку

10.04.2015
Строительство космодрома Восточный. Фото: vostokdrom.ru

Строительство космодрома Восточный. Фото: vostokdrom.ru

Строители космодрома Восточный возобновили голодовку с требованием погасить долги по зарплате. Об этом сообщает "Говорит Москва" со ссылкой на самих рабочих. "Опять два дня вообще выплат не было, - пояснил один из строителей. - Два дня говорят, что все будет".

Всего выплат ждут около 60 человек. В голодовке участвуют 36 из них. Акция была возобновлена в 12 часов по местному времени (6 утра мск).

По словам рабочих, и.о. начальника ФГУП "Дальспецстрой" (филиал Спецстроя) Юрий Волкодав заявил, что предприятие готово уплатить деньги фирме "Стройиндустрия-С", в которой и работают строители, однако фирма не подает необходимых для этого документов.

Между тем сам Волкодав позже в пятницу заявил, что рабочие пропили выданную зарплату. "Люди жили там две-три недели за счет Дальспецстроя, жили, питались, уехали, - заявил чиновник. - Через неделю уехали, доехали до Благовещенска, пропили эти деньги. Вчера два человека приезжают и опять селятся в этот же городок. На работу не ходят, живут, питаются. Они начали пользоваться, шантажировать".

Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего постройку космодрома, прокомментировать ситуацию отказался.

24 марта рабочие "Стройиндустрии-С" объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты. 29 марта Волкодав на встрече с рабочими и руководителями "Стройиндустрии-С" и генподрядчика - компании "Идеал" - согласовал схему погашения долгов по зарплате. 3 апреля Рогозин сообщил, что на объект для решения проблемы вылетел глава Спецстроя Александр Волосов.

Однако к 4 апреля была выплачена лишь незначительная часть долга. Рабочие заявили, что начинают голодовку. Тем не менее, по утверждению Рогозина, в ходе переговоров они не только отказались от этого намерения, но и согласились возобновить работу. Долги по зарплате рабочим обещали погасить до 10 апреля.

8 апреля сообщалось, что 9 миллионов рублей из суммы долга рабочим уже выплачено. Общая же задолженность "Стройиндустрии-С" своим рабочим, по данным СКР, превышает 14 миллионов рублей.

В связи со скандалом на Восточном было открыто два уголовных дела. Первое возбудили в понедельник по части 2 статьи 145.1 УК (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), предусматривающей до трех лет колонии. Позже в тот же день был задержан гендиректор фирмы Сергей Терентьев. 8 апреля его арестовали на два месяца.

Об открытии второго дела стало известно в четверг. Оно заведено по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере), санкция которой составляет до 10 лет колонии. Как утверждается, "Стройиндустрия-С" получила аванс 48 миллионов рублей "на выполнение работ по строительству объектов космодрома", однако менеджмент фирмы потратил эти деньги "на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством".

10.04.2015


новость Новости по теме