.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.240332.html

новость Строители космодрома "Восточный" вновь объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты

22.04.2015
Строительство космодрома Восточный. Фото: vostokdrom.ru
Строительство космодрома Восточный. Фото: vostokdrom.ru
Реклама

Работники подрядчика строительства космодрома Восточный "Стройиндустрия-С" объявили бессрочную голодовку. Об этом говорится в заявлении за 20 подписями на имя и.о. гендиректора Михаила Терентьева, сообщает Интерфакс.

"В связи с невыплатой нам заработной платы за проработанное время с января по март 2015 года, нарушением наших прав, с учетом сложившегося тяжелого финансового положения у каждого работника, объявляем бессрочную голодовку с 22 апреля с 10:00", - говорится в документе.

Рабочие заявили о намерении не прекращать акцию до полного погашения задолженности перед каждым из ее участников. Сейчас они питаются по талонам, которые им выделила в долг одна из строительных компаний. Проживать в общежитии также позволяют в долг. Семьи работников находятся в отчаянном положении. Выехать после окончания вахты рабочие не могут из-за отсутствия средств.

"На данный момент, по информации наших руководителей, общая задолженность по зарплате составляет 16,132 миллиона рублей, количество работников, не получивших заработную плату, - 311 человек", - уточняется в письме.

Подписавшие заявление работники отмечают, что меры и обещания, предпринимаемые рядом руководителей различных структур и надзорных органов, ожидаемых результатов не принесли, а выплаты производились только после объявления рабочими голодовок. В письме отмечается, что у "Стройиндустрии-С" денежных средств на выплату зарплаты нет. Заказчик, ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрой России" отказывается признавать и оплачивать выполненные фирмой работы на 112 миллионов рублей, говорится в письме.

"Отношения, складывающиеся у нашего предприятия с заказчиками, не позволяют надеяться на то, что в ближайшее время вопрос по оплате выполненных работ будет решен, несмотря на то, что о нашей проблеме знают на всех уровнях: правительство РФ, Рострудинспекция, СКР, прокуратура и прочее", - отмечают строители.

В пресс-службе "Дальспецстроя" опровергли утверждение участников акции об отказе оплачивать выполненные работы.

"Нет договоров прямых ни у нас, ни у наших филиалов с ООО "Стройиндустрия-С". У нас договоры подряда с ООО "Идеал", все выполненные по ним работы мы профинансировали в полной мере. "Идеал" нанимал субподрядчиков, у которых возникли теперь проблемы, в том числе и фирму "Стройиндустрия-С", - объяснил представитель компании.

24 марта рабочие "Стройиндустрии-С" объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты. 29 марта и.о. начальника "Дальспецстроя" Юрий Волкодав на встрече с рабочими и руководителями "Стройиндустрии-С" и "Идеала" согласовал схему погашения долгов по зарплате. 3 апреля вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что на объект для решения проблемы вылетел глава Спецстроя Александр Волосов.

Однако к 4 апреля была выплачена лишь незначительная часть долга. Рабочие заявили, что начинают голодовку. Тем не менее, по утверждению Рогозина, в ходе переговоров они не только отказались от этого намерения, но и согласились возобновить работу. Долги по зарплате рабочим обещали погасить до 10 апреля. В этот день, не дождавшись выплат, рабочие возобновили голодовку. После этого часть долга была выплачена.

8 апреля сообщалось, что 9 миллионов рублей из суммы долга рабочим уже выплачено. Общая же задолженность "Стройиндустрии-С" своим рабочим, по данным СКР, на тот момент превышала 14 миллионов рублей.

6 апреля было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), предусматривающей до трех лет колонии. Позже в тот же день был задержан гендиректор фирмы "Стройиндустрия-С" Сергей Терентьев. 8 апреля его арестовали на два месяца.

С невыплатой зарплаты сталкиваются работники и других компаний, участвующих в строительстве космодрома. 16 апреля в ходе "прямой линии" рабочие "Тихоокеанской мостостроительной компании" прямо со стройплощадки обратились к президенту Владимиру Путину с жалобой на многомесячные задержки зарплат. 21 апреля суд арестовал гендиректора ТМК Игоря Нестеренко.

22.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей