.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.240455.html

новость В Уфе сотрудники скорой помощи завершили более чем месячную голодовку

25.04.2015
Участницы голодовки с депутатом Александром Ющенко. Фото: andrey-konoval.livejournal.com
Участницы голодовки с депутатом Александром Ющенко. Фото: andrey-konoval.livejournal.com
Реклама

В Уфе сотрудники скорой помощи завершили более чем месячную голодовку. Об этом сообщил в своем блоге оргсекретарь профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал. В пятницу вечером акцию прекратили последние четверо из 13 ее участников: заведующая Орджоникидзевской подстанцией скорой помощи Светлана Юсупова, фельдшер Ирина Тишина и медсестры Тамара Богданова и Зульфия Давлитова. Юсупова участвовала в акции с ее первого дня - с 19 марта.

Причиной прекращение акции, пояснил Коновал, стало согласие башкирских властей начать диалог с медиками. Как уточняется, диалог начат на площадке Общественной палаты Башкирии. 24 апреля Коновал встретился с министром здравоохранения региона Анваром Бакировым. Затем состоялась трехчасовая встреча протестующих с рабочей группой республиканской Общественной палаты и депутатом Госдумы от КПРФ Александром Ющенко.

При этом днем раньше, заметил Коновал, ситуация в Уфе обсуждалась на заседании президиума Совета по правам человека при президенте. В заседании принял участие первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. По итогам обсуждения Володин дал поручение "разобраться в деталях". Для этого предполагается создать комиссию, в которую войдут, в частности, представители СПЧ и Минздрава России.

Медики объявили голодовку, добиваясь соблюдения своих конституционных и трудовых прав, а также прекращения дискриминации и административного давления на членов профсоюза. Кроме того, протестующие требовали решить кадровый вопрос, полностью укомплектовав бригады скорой помощи и вновь образовав упраздненные педиатрические и детские реанимационные бригады. Наконец, медики добивались отставки главврача городской станции скорой помощи Марата Зиганшина и одного из его пятерых заместителей - какого именно, не уточнялось.

Полностью отказавшись от еды, медики употребляли только воду. При этом они продолжали выполнять свою работу.

К акции, которую начала Юсупова, постепенно присоединились еще 12 медиков. Однако девять из них в дальнейшем сняли голодовку по состоянию здоровья.

21 апреля Юсупова попала в больницу с гипогликемией - понижением уровня сахара в крови. Ей ставили капельницы, однако голодовку она не прекратила. Между тем ранее, 8 апреля, 18-я горбольница отказалась госпитализировать Юсупову, у которой тогда возникли схожие проблемы со здоровьем. "В неформальных разговорах прозвучала информация, что свыше запрещено госпитализировать участников голодовки", - пояснял Коновал. За неделю до этого, отмечал он, 21-я горбольница также отказала Юсуповой в необходимой помощи.

25.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей