.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.240851.html

новость Награда за смелость

В Екатеринбурге задержаны участники пикетов в поддержку Савченко
11.05.2015
Анна Пастухова. Фото с ФБ-страницы Елены Кораблевой
Анна Пастухова. Фото с ФБ-страницы Елены Кораблевой
Реклама

В Екатеринбурге по окончании одиночных пикетов в поддержку украинской заложницы Надежды Савченко были задержаны девять участников акции. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на одну из задержанных - сопредседателя регионального отделения "Мемориала" Анну Пастухову.

Активистов схватили на обратном пути с пикетов, уже довольно далеко от консульства Украины, где проходила акция. Полицейские заявили, что ряд демонстрантов напоминают неких маньяков, чьи внешние данные указаны в ориентировке. При этом Пастухову поначалу заверили, что людей с ее внешностью в ориентировке нет, однако, когда она выразила намерение сопровождать своих товарищей в отдел, полицейские задержали и ее, пояснив, что на нее ориентировка тоже имеется.

Между тем гражданская активистка Елена Шукаева уточнила на своей странице в Фейсбуке, что ее товарищей схватили, когда они, идя по улице, пели песню "Надежда".

Всех задержанных доставили в городской ОП-5. Там, уже не напоминая о каких бы то ни было ориентировках, на них стали оформлять протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

Активист Олег Краев шел с пикета с велосипедом, который, когда оппозиционера посадили в полицейскую машину, остался лежать на улице. Позже задержанный в сопровождении полицейского отправился на поиски велосипеда. В итоге велосипед нашелся, и Краев вернулся с ним в отдел.

Позже 7 из 9 активистов, в том числе Краева, отпустили. Между тем Пастухову и еще одного участника пикетов - Сергея Зыкова - задержали на 48 часов. Обоих обвинили в организации несогласованного публичного мероприятия.

При этом ранее к Зыкову полицейские применили силу при попытке отобрать мобильник. По этому факту он написал жалобу в прокуратуру.

В Москве в понедельник прошло сразу несколько акций в поддержку Савченко. Самой яркой стал проведенный без уведомления групповой пикет на Лубянке, у здания ФСБ. 4 из 6 участников акции, в том числе Веру Лаврешину, задержали; еще 2 оппозиционерам удалось скрыться. Участники двух других столичных акций также были задержаны.

В понедельник Савченко исполняется 34 года. Около 2 недель назад она возобновила прерванную ранее голодовку в знак протеста против незаконного удержания под арестом. 6 мая Басманный райсуд российской столицы в очередной раз продлил арест Савченко - на этот раз до 30 июня. В тот же день этот же суд отклонил жалобу заложницы на непризнание ее дипломатического иммунитета как члена ПАСЕ.

11.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей