.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.240913.html

новость У администрации президента задержаны активисты "Пациентского контроля"

14.05.2015
Акция "Пациентского контроля" у АП. Фото: packontrol.livejournal.com
Акция "Пациентского контроля" у АП. Фото: packontrol.livejournal.com
Реклама

У администрации президента задержаны восемь членов движения "Пациентский контроль", проводивших акцию "Четыре всадника Апокалипсиса" в знак протеста против недоступности препаратов для лечения ВИЧ в России. Об этом сообщается в блоге движения. Задержанные доставлены в ОП "Китай-город".

Как позже передавало ОВД-Инфо, на активистов оформили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение на массовом мероприятии), не предусматривающей ареста, после чего отпустили. При этом рассмотрения дел назначены по местам жительства активистов, хотя обычно в подобных случаях протоколы направляются в суд района, к подведомственности которого относится место, где проходила акция (в данном случае это Тверской райсуд Москвы).

Выступление было приурочено к отмечаемому в третье воскресенье мая Дню памяти людей, умерших от СПИДа. "Участники акции изображали крупнейшие дистрибьюторские компании, ждущие еще больше денег от правительства, и обреченных пациентов с оковами на шее", - говорится в пресс-релизе движения. Именно дистрибьюторы, по утверждению активистов, виновны в недоступности лекарств, поскольку они завышают цены на препараты и диктуют медикам свои условия.

По официальным оценкам, в России около 175 тысяч ВИЧ-инфицированных получают полноценную антиретровирусную терапию. Однако число людей, нуждающихся в такой терапии, - по меньшей мере в два раза больше. "Из-за высоких цен центры СПИДа просто не могут обеспечить препаратами всех нуждающихся, у них связаны руки, - пояснил активист "Пациентского контроля" Андрей Скворцов. - Бюджет на ВИЧ фиксированный, а количество пациентов, которым по медицинским показаниям необходимо начать принимать лекарства, постоянно растет".

Общественники сослались на данные Коалиции по готовности к лечению, согласно которым в 2014 году больше половины препаратов для лечения ВИЧ-инфекции подорожали по сравнению с 2013-м. Отмечалось также, что иной раз воспроизведенные препараты (дженерики) поставляются по ценам более высоким, чем у оригинальных.

"Без жесткого регулирования со стороны государства и правительства дистрибьюторские компании так и будут диктовать свои условия, лишая пациентов надежды на выздоровление", - заявил Скворцов. Участники акции передали в АП письмо с призывом в числе прочих мер издать постановление, регулирующее цены на дженерики, и выдать принудительные лицензии на дорогие патентованные лекарства.

14.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей