О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.241321.html

новость Ученые проводят у Минюста пикеты в защиту фонда "Династия"

27.05.2015
Ася Казанцева на пикете у Минюста. Фото: Издательство Corpus
Ася Казанцева на пикете у Минюста. Фото: Издательство Corpus
Реклама

Российские ученые и учителя проводят серию одиночных пикетов у здания Министерства юстиции в защиту фонда "Династия". Об этом сообщается на странице в фонда в Фейсбуке. Полицейские акции не препятствуют, но переписывают паспортные данные участников и надписи на их плакатах.

Акция началась во вторник и продолжится в ближайшие дни. В ней уже приняли участие Лев Бирюков, Алексей Макаров, , Илья Щуров, Ольга Возякова, Наталья Губарева, Ия Пьянзина, Александр Степанов, Анастасия Овсянникова, Ириня Якутенко, Алексей Захаров, Дмитрий Ионов, Ирина Левонтина. О намерении участвовать заявили Брис Штерн, Даша Полякова, Павел Чеботарев и другие.

Доктор физико-математических наук астрофизик Сергей Попов пришел с книгой Карла Сагана "Мир, полный демонов", переведенной при поддержке фонда, и плакатом "Я люблю науку. Минюст полон демонов". Лауреат премии "Просветитель" 2014 года Ася Казанцева стояла с плакатом "Сами вы иностранные агенты".

В среду глава Минюста Александр Коновалов заявил, что ведомство не собирается пересматривать решение о "Династии", сообщает РБК. "Мы не исключаем, что в деятельности фонда могли быть позитивные мотивы, но это не исключает необходимости применить закон", сказал он. Между тем на сайте издательства Corpus опубликовано открытое письмо книжного сообщества в поддержку фонда "Династия". Авторы письма требуют отменить "абсурдное и преступное" решение Минюста о включении фонда в реестр "иностранных агентов"

Под письмом поставили подписи лауреаты премии "Просветитель" Казанцева, Марина Сванидзе, Александр Марков и Виктор Сонькин, писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, журналист Сергей Пархоменко, депутат Госдумы Дмитрий Гудков и многие другие.

В понедельник Минюст включил фонды "Династия" и "Либеральная миссия" в реестр "иностранных агентов". В ответ основатель "Династии" Дмитрий Зимин заявил, что прекращает финансирование фонда в знак несогласия с решением Минюста. Фонд финансируется за счет его средств, расположенных за рубежом, подчеркнул предприниматель. По его словам, дальнейшую судьбу "Династии" решит совет фонда на заседании 8 июня. Отвечая на вопрос, есть ли у организации другие источники финансирования, и сможет ли "Династия" существовать без него, Зимин сказал: "Похоже, что вряд ли".

В опубликованном в среду интервью газете "Ведомости" Зимин заявил, что "подумает" о продолжении финансирования фонда при выполнении двух условий. Во-первых, решение Минюста должно быть отозвано, во-вторых, ведомство должно принести ему извинения. Оспаривать же в суде включение "Династии" в реестр Зимин не намерен.

Из открытого письма книжного сообщества
Фонд «Династия», инициатор выдающейся премии «Просветитель», спонсор бесчисленного количества издательских и обучающих проектов, по существу, сам был крупнейшим просветителем России. Поэтому включение Фонда в реестр «иностранных агентов» кажется уже не рядовым примером бессмысленного чиновничьего рвения, а прямым ударом по гордости, престижу, славе и будущему страны.
27.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей