О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.241966.html

новость В Волгограде больная раком голодает в СИЗО после приговора

16.06.2015
СИЗО-1 в Волгограде. Фото: Google.Maps

СИЗО-1 в Волгограде. Фото: Google.Maps

50-летняя волгоградская риэлтор Ирина Ерохина, страдающая раком II стадии и являющаяся инвалидом III группы, объявила голодовку в СИЗО-1 в областном центре. Об этом в понедельник сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на Владимира Сазонова, адвоката Ерохиной.

Ерохина объявила голодовку 8 июня, непосредственно после того, как судья Центрального райсуда Волгограда Виктория Федоренко осудила ее к 5 годам колонии по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Подсудимая была признана виновной в махинациях с ипотекой.

Заявление о голодовке Ерохина направила в Генпрокуратуру и прокуратуру области, региональный главк СКР, омбудсмену Элле Памфиловой, а также в Верховный суд. Свою акцию осужденная объяснила тем, "все иные процессуальные и конституционные средства защиты исчерпаны".

"Все мои доводы о невиновности без проверки отвергались, все ходатайства признавались не имеющими отношения к уголовному делу, а фальсифицированные доказательства, сосредоточенные в уголовном деле, имели для суда заранее установленную силу", - отметила Ерохина. Она потребовала независимого судебного разбирательства по своему делу.

Адвокат Сазонов, направивший в понедельник предварительную апелляционную жалобу в областной суд, также заметил, что "приговор был вынесен только на основе доказательств, представленных стороной обвинения". "Мы не говорим, что не виноваты, - подчеркнул адвокат. - Мы хотим, чтобы была дана оценка действиям всех лиц". Он добавил, что "суд мог бы дать Ирине Ерохиной время для лечения и не помещать ее в СИЗО".

В СИЗО-1 о голодовке Ерохиной узнали только 11 июня, после того как дочь осужденной, Ирина Ерохина, обратилась в администрацию и медсанчасть изолятора, напомнив о тяжелом заболевании своей матери. "Я написала об этом заявление и отдала его в канцелярию, - рассказала Мария Ерохина. - Его приняли с большим трудом". Между тем по состоянию на 14 июня, когда Ерохиной-младшаей дали свидание с матерью, никто из руководства и медперсонала СИЗО в камеру к больной не являлся.

"Она сильно похудела, бледная, - рассказала Мария Ерохина. - У нее очень сильно болит ключица. В конце февраля маме сделали операцию в онкоцентре. У нее удалена левая грудь, лимфы (вероятно, лимфатические узлы. - Ред.), у нее лимфаденит. Она носит бандажный рукав, чтобы сдерживать отек". В условиях СИЗО, заключила Ерохина-младшая, у больной нет условий для получения необходимой медицинской помощи.


16.06.2015


новость Новости по теме