О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.243180.html

новость Члены Демкоалиции продолжают голодовку в новосибирском офисе ПАРНАС

28.07.2015
Егор Савин, Сергей Бойко и Леонид Волков перед новосибирским ОП-1, 28.07.2015. Фото: leonidvolkov.ru
Егор Савин, Сергей Бойко и Леонид Волков перед новосибирским ОП-1, 28.07.2015. Фото: leonidvolkov.ru
Реклама

В новосибирском офисе ПАРНАС двое выдвиженцев от Демкоалиции на региональные выборы - Егор Савин и Сергей Бойко, - а также начальник их предвыборного штаба Леонид Волков продолжают голодовку, объявленную накануне в здании облизбиркома в знак протеста против отказа в регистрации их списка. Об этом Волков сообщил в своем блоге.

"Кандидаты Савин и Бойко защищают свое право участвовать в выборах, которое у них незаконно отнял новосибирский облизбирком, - пояснил функционер. - Я защищаю свою репутацию и весь объем работы, проделанной штабом, волонтерами, сборщиками".

"Политическим требованием и условием прекращения голодовки" Волков назвал повторную проверку подписей, поданных за регистрацию кандидатов, по актуальной и достоверной базе регионального УФМС либо же признание признание справки УФМС, на основании которой коалицию не допустили до выборов, "недействительной в полном объеме".

Между тем региональное управление СКР объявило о начале доследственной проверки по доносу некоего сборщика подписей, обвинившего ПАРНАС в невыплате ему положенного вознаграждения. Проверка ведется по признакам части 1 статьи 159 УК (мошенничество), предусматривающей до двух лет колонии. Одновременно в СКР поступили и доносы от уполномоченных представителей ПАРНАС. Партия обвиняет нескольких сборщиков в фальсификации подписных листов.

О начале голодовки Волков, Савин и Бойко объявили поздно вечером в понедельник. Они также отказались покидать здание избиркома. После этого прибывшая полиция задержала всех троих голодовщиков, а также других кандидатов, юристов и журналистов. Их доставили в городской ОП-1.

Во время скандала и задержаний у здания облизбиркома стояла машина губернатора региона Владимира Городецкого.

Утром во вторник задержанных оштрафовали на суммы от 500 до 1000 рублей по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

О том, что списку Демкоалиции грозит отказ в регистрации, стало известно в пятницу. Такое решение рекомендовала принять рабочая группа облизбиркома. Из 11 682 подписей, представленных коалицией, рабочая группа признала 1487 недействительными и 8 недостоверными. Таким образом, утверждалось, что коалиции недостает около 470 подписей.

Как отмечал Волков, при проверке подписей рабочей группой использовалась база данных ФМС с номерами недействительных паспортов. Во время проверки подписей, проводившейся самим избирательным штабом, база была недоступна. При этом в ней есть явные ошибки. В ПАРНАС приводят такой пример. В подписном листе адрес избирателя указан как "Венгеровский район, Воробьево, ул. Зеленая, 19". В протоколе рабочей группы указано: "Не соответствует. Адрес регистрации: Венгероский район, Воробьево, 19". Правильное название района - Венгеровский.

В апреле Алексей Навальный и лидер РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов подписали соглашение о совместном участии в выборах в Госдуму в 2016 году и региональных выборах 2015 года. Помимо Новосибирской области кандидаты от коалиции баллотируются в заксобрания Калужской, Костромской и Магаданской областей.

28.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей