.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.243448.html

новость В Новосибирске активисты Демкоалиции прекратили голодовку

08.08.2015
Участники голодовки в Новосибирске. Фото: navalny.com
Участники голодовки в Новосибирске. Фото: navalny.com
Реклама

В Новосибирске члены предвыборного штаба Демкоалиции прекратили продолжавшуюся 12 дней голодовку протеста. Об этом сообщает один из ее участников, глава предвыборного штаба Леонид Волков.

"Обсудив обращение лидеров Демократической коалиции, со всеми участниками голодовки, мы решили с ним согласиться. Это непростое решение, ведь требования голодовки не выполнены, - написал Волков. - Зато нашей голодовкой мы смогли привлечь огромное внимание к тому беспределу, который устроил новосибирский избирком. Поэтому мы не считаем, что все было зря. Да что там. Мы уверены: все это было не зря".

В субботу утром у голодавшего Сергея Бойко повысилось давление. Его госпитализировали и по результатам анализов перевели в реанимацию с гипертоническим кризом, сообщил Волков.

После этого лидер Партии Прогресса Алексей Навальный, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов и основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский призвали членов штаба Демкоалиции в Новосибирске прекратить голодовку, сообщает Навальный.

"После сегодняшней госпитализации Сергея Бойко мы провели краткое дистанционное совещание в составе Ходорковский - Касьянов - Навальный и решили призвать Леонида Волкова, Егора Савина, Сергея Бойко, Александра Форова и Федора Горожанко прекратить голодовку", - отмечает лидер Партии Прогресса.

"Уважаю решимость штаба Демкоалиции в Новосибирске идти до конца, имею такой опыт, но все же призываю к прекращению голодовки. Борьба еще предстоит", - написал Ходорковский.

"Друзья, сегодня 12-ый день вашего справедливого протеста, к которому с огромной симпатией, поддержкой и уважением относятся тысячи избирателей Новосибирской области и наших сторонников в других регионах страны. Ваша способность бороться дальше очень важны для них, а особенно важно ваше здоровье для ваших семей и всех нас, - заявил Касьянов. - Сегодня мы считаем, что ради ваших близких и нашего общего будущего этот протест надо завершить".

Навальный также отдельно обратился к Волкову: "Мне кажется нам всем нужен еще один большой митинг в Москве. 13 сентября, как раз в этот "единый день голосования", когда в стране будут выдавать бюллетени, откуда незаконно вычеркнута главная оппозиционная партия. Такой митинг надо готовить и здесь нужно твое участие".

24 июля рабочая группа новосибирского облизбиркома рекомендовала отказать в регистрации списка Демкоалиции. Из 11 682 подписей, представленных коалицией, рабочая группа признала 1487 недействительными и 8 недостоверными. Таким образом, утверждалось, что коалиции недостает около 470 подписей.

27 июля знак протеста двое выдвиженцев от Демкоалиции на региональные выборы - Савин и Бойко, - а также начальник их предвыборного штаба Волков продолжают объявили голодовку. 30 июля к ним присоединились три координатора штаба - Руслан Аблякимов, Форов, Горожанко. Однако в среду Аблякимов был госпитализирован с тахикардией, и врачи настояли на прекращении им голодовки.

"Мы настаиваем на выполнении наших простых и справедливых требований: проверки наших идеальных подписей по нормальной базе данных. Мы знаем, что результатом такой проверки может быть только законное решение о допуске ПАРНАС к выборам", - писал Волков о причинах голодовки.

В пятницу Центризбирком оставил без удовлетворения жалобу ПАРНАСа на постановление Новосибирского облизбиркома об отказе в регистрации списка партии для участия в выборах. Решение было принято по итогам рассмотрения жалобы на самом заседании, а также с учетом рекомендации рабочей группы по предварительному рассмотрению. по запросу ЦИКа два эксперта ФСБ посмотрели 7500 подписей и выявили 224 недостоверные. Таким образом, число признанных ЦИКом подписей оказалось даже меньше, чем в Новосибирске.

Видеорепортаж Александры Агеевой

"Сегодняшнее решение ЦИК вносит окончательную ясность во внутриполитическую ситуацию в России: власть знает, что не в состоянии конкурировать с оппозицией в предвыборной борьбе и будет продолжать запугивать демократическую оппозицию и ее избирателей, - говорилось в заявлении Демкоалиции, опубликованном на сайте ПАРНАСа. - Избрание законодательных органов власти без участия в этом процессе оппозиции не может признаваться свободными и справедливыми выборами, а избранные в результате таких "выборов" депутаты не будут иметь необходимой легитимности".

08.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей