О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.243570.html

новость Во веки веков ОМОН

ОМОН разогнал лагерь защитников парка Торфянка
14.08.2015
Полиция в Торфянке. Фото со страницы "За парк Торфянка"
Полиция в Торфянке. Фото со страницы "За парк Торфянка"
Реклама

В Москве полиция при участии ОМОНа ликвидировала палаточный лагерь защитников парка Торфянка. Об этом сообщается на странице общественного движения "За парк Торфянка".

Несколько полицейских машин и автобусов с ОМОНОМ приехали в парк днем. Полицейские заявили, что действуют на основании предписания главы московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбаческого. В документе говорилось, что активисты портят газон и зеленые насаждения.

Полицейские демонтировали тент и палатки защитников парка. Они также потребовали не мешать проезду ассенизационной машины к временному туалету, установленному на огороженной площадке, где предполагается строительство храма.

Два человека были задержаны. Сначала их обвинили в невыполнениии законного требования сотрудника полиции. Однако затем отпустили без составления протокола.

Между тем на странице защитников опубликован скриншот сообщения одной из сторонниц строительства. В нем говорится, что территория в Торфянке подготавливается для празднования Яблочного Спаса (праздник Преображения Господня, отмечается РПЦ 19 августа). "Все незаконные сооружения снесены. Территория строительства огорожена и находится под охраной", - говорилось в сообщении.

Видео Торфянка: все ролики "Граней"

Парк Торфянка расположен в Лосиноостровском районе на северо-востоке Москвы. Акции протеста против постройки церкви продолжаются с 18 июня. Чтобы не допустить проезда техники на участок, огороженный под строительство, местные жители разбили палаточный лагерь. 25 июня обстановка в парке обострилась. Приехали два автобуса с ОМОНом. Полицейские демонтировали палатки протестующих и их навес. Были задержаны 25 защитников парка. Позднее всех их освободили без оформления протоколов.

В тот же день префект Северо-Восточного округа Валерий Виноградов распорядился прекратить строительство до окончания судебных разбирательств. Патриарх Кирилл также призвал к отказу от конфронтации в Торфянке и мирному урегулированию всех противоречий.

9 июля в Торфянке прошел митинг против постройки церкви. Акция собрала около 500 человек. Они приняли резолюцию, в которой выразили недоверие московским властям.

Протестующие держали плакаты, в том числе с надписями "Руки прочь от Торфянки!" и "Префекта в отставку". Ораторы отмечали, что распоряжение Виноградова о полном демонтаже стройплощадки не выполнено. Демонстранты отказались давать слово муниципальному депутату от "Единой России" и выпроводили ее со сцены под крики "Позор".

16 июля трое противников постройки церкви вывесили на Большом Каменном мосту напротив Кремля баннер с надписью "Путин, спаси Торфянку!" Растяжка провисела несколько минут. Снять ее подоспевшему охраннику помогли случайные прохожие. Одна из них показала, в каком направлении ушли активисты. Однако задержан никто не был.

26 июля активисты участвовали в прогулке по Красной площади в одинаковых футболках с логотипом общественного движения "За Торфянку". Лозунгов участники акции не выкрикивали, а некоторые гуляли поодиночке. Всего полицейские задержали 15 участников акции. Двоих - мать и ее несовершеннолетнюю дочь - отпустили, на остальных составили протоколы. Позже они были оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый.

Общественные слушания о постройке храма в Торфянке были проведены с серьезными нарушениями. Районный суд признал результаты слушаний, однако Мосгорсуд это решение отменил и отправил иск, поданный общественниками, на пересмотр. Однако в процессе подготовки к процессу выяснилось, что на общественные слушания был вынесен другой проект, чем включенный в постановление правительства Москвы. Таким образом, строительство оказалось полностью незаконным. Общественники отозвали иск. Теперь прокуратура должна запретить строительство. В УВД СВАО направлено заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту подлога документов общественных слушаний.

14.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей