О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.244086.html

новость На Манежной площади задержаны активисты Гальперин и Захарова

05.09.2015
Марк Гальперин. Кадр Грани-ТВ

Марк Гальперин. Кадр Грани-ТВ

На Манежной площади в Москве полиция задержала активиста Марка Гальперина, стоявшего в одиночном пикете, сообщает ОВД-Инфо. Также задержана вступившаяся за него Елена Захарова.

Гальперин стоял у памятника Жукову с плакатом "Мы против коррупции". Полицейские задержали активиста без объяснения причин. На вопрос Захаровой полицейские ответили, что "ведут его домой". Захарова вызвалась сопроводить Гальперина. Обоих отвезли в отдел полиции "Китай-город".

Там на задержанных составили протоколы по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение на уличных акциях, штраф до 300 тысяч рублей или арест до 30 суток). При этом Захарову отпустили домой, а Гальперина оставили в полиции до суда.

16 января в отношении Гальперина было возбуждено дело по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). Тогда же дело открыли и против активиста Владимира Ионова. Каждому из них вменили по четыре нарушения на митингах в течение полугода. Активистам грозит до пяти лет колонии.

В марте Гальперин и Ионов были задержаны на Пушкинской площади в результате провокации. Гальперин стоял с плакатом в одиночном пикете, когда к нему подошли двое неизвестных и развернули собственные плакаты. Активист потребовал от провокаторов отойти от него. Когда это не подействовало, он положил свой плакат на землю. Тем не менее и его, и незнакомцев задержала полиция. Ионова также задержали, хотя он стоял в стороне и в пикете не участвовал. Задержанные почти двое суток провели в полиции.

23 марта судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова постановила прекратить административное дело против гражданского активиста Марка Гальперина, обвинявшегося по части 8 статьи 20.2 КоАП, и передать материалы дела в СКР для возбуждения уголовного дела по статье 212.1 УК. Таким образом в уголовном деле Гальперина будет фигурировать новый эпизод.

05.09.2015


новость Новости по теме