.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.244369.html

новость Журналисты провели пикеты с требованием допросить Турчака

17.09.2015
Пикет у здания СКР. Фото: Олеся Герасименко
Пикет у здания СКР. Фото: Олеся Герасименко
Реклама

В Москве у здания СКР журналисты провели серию одиночных пикетов с требованием объективного расследования дела о покушении на Олега Кашина в 2010 году, сообщает РБК. Одним из требований был допрос псковского губернатора Андрея Турчака.

Сменяя друг друга, журналисты "Коммерсанта", РБК, "Медузы", "Медиазоны" и других изданий, стояли с плакатами "Турчак, объяснитесь", "Дело Кашина: судите заказчика", "Прошло пять лет. Требуем допросить заказчика и организаторов", "Дело Кашина - образец преступного бездействия следствия". Полицейские переписали паспортные данные участников акции

7 сентября Кашин назвал имена покушавшихся но него. Это начальник охраны Механического завода, подразделения оборонного холдинга "Заслон", Данила Веселов и сотрудник охраны Вячеслав Борисов. По словам Кашина, Веселов поджидал его у дома, стоя с букетом, тогда как Борисов, выйдя из-за спины Веселова, начал избивать журналиста арматурным прутом, нанеся ему, в частности, не меньше 50 ударов по голове.

Еще один обвиняемый - Михаил Кавтаскин,также охранник Механического завода. Он сидел за рулем Ford Focus, на котором приехали, а затем скрылись нападавшие.

Согласно материалам дела, глава "Заслона" Александр Горбунов выплатил охранникам за покушение на Кашина 3 миллиона 300 тысяч рублей. Кроме того, он подарил Борисову часы.

"Заслон" контролируется структурами Анатолия Турчака - друга Владимира Путина и отца псковского губернатора. После сообщения об аресте Горбунова Кашин отмечал, что в 2010 году, общаясь в "Живом журнале", поссорился с губернатором. "Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака", - писал журналист.

Веселов и Кавтаскин были задержаны и арестованы в июне. 24 и 25 июня соответственно охранникам предъявили обвинение по части 3 статьи 30 - пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму). Борисову обвинение предъявлено заочно, он объявлен в федеральный розыск.

Веселов в своем ходатайстве о заключении досудебного соглашения обещал "сообщить сведения об обстоятельствах организации и совершения преступления, роли каждого из его участников - Горбунова, Турчака и других". В СКР отказались от сделки с Веселовым.

Во вторник Кашин попросил передать дело о нападении на него из СКР в ФСБ. Основной причиной просьбы послужило решение следователя Вадима Соцкова освободить Горбунова под подписку о невыезде по делу о незаконном обороте оружия. За несколько дней до этого решения суд в Петербурге отказался сменить меру пресечения Горбунову на домашний арест.

В среду "Коммерсант" опубликовал интервью с женой Веселова Еленой. Она прямо указала на губернатора Турчака как на заказчика преступления. Веселова заявила, что ее муж записал на диктофон разговор с Турчаком в московском кафе, где обсуждался "заказ".

По словам Веселовой, изначально Горбунов предложил ее мужу облить Кашина краской. Веселов согласился. "А потом он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он. Мол, чтоб писать потом не мог", - рассказала Елена.

Веселова утверждает, что ей угрожают, требуя отказаться от публикации аудиозаписи. "На компромат на Турчака и Горбунова всем плевать, все могут до суда не дожить", - приводит она слова нового начальника охраны "Заслона".

17.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей