.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.245345.html

новость Мэрия Москвы согласовала Русский марш в Люблине

26.10.2015
"Русский марш". Фото Л.Барковой/Грани.Ру
"Русский марш". Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Реклама

Мэрия Москвы предварительно согласовала националистам проведение 4 ноября традиционного Русского марша в районе Люблино на юго-восточной окраине столицы. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на лидера этнополитического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина.

Чиновники незаконно уменьшили число участников акции - с 10 тысяч до 5 тысяч человек. "Мы уверены, придет больше людей, - заметил в этой связи Демушкин. - Но если учесть, что ГУВД постоянно занижает данные о количестве, мы особо не беспокоимся".

Лидер "Русских" также выразил неудовольствие требованием чиновников перенести начало шествия на час раньше запланированного организаторами срока. Тем самым, пояснил политик, они "фактически вынуждают начать сбор в 10 часов утра".

Мэрия также настаивает, чтобы сам Демушкин участия в акции не принимал. "Но я непременно присоединюсь к одной из колонн", - заверил он.

Чиновникам было подано как минимум два уведомления о Русском марше: первое - Демушкиным, второе - одним из его сторонников. Уведомление лидера "Русских" столичный департамент безопасности ранее в понедельник отклонил без объяснения причин. Позже первый замглавы департамента Василий Олейник мотивировал отказ тем, что в последнее время политик трижды привлекался к административной ответственности и потому поражен в правах и выступать организатором публичных акций не может. Предварительное согласование получило уведомление сторонника Демушкина.

Русский марш 2014 года собрал рекордно малое число участников. По данным Союза наблюдателей России, к началу шествия на Русский марш пришли 2300 человек. Другие источники, однако, оценивали число собравшихся в 3-5 тысяч. В марше участвовали как противники, так и сторонники российской агрессии на Украине, причем число противников оказалось ощутимо бóльшим.

По окончании акции Демушкин не исключил, что Русский марш - 2014 окажется последним. "А кому его проводить, - пояснил политик. - Движение разгромлено, нужно, чтобы появлялось новое поколение".

В начале 2015 года СКР возбудил дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) по факту скандирования участниками Русского марша - 2014 ксенофобных лозунгов. В рамках расследования этого дела у Демушкина, еще двух активистов ЭПО "Русские" - Владимира Ермолаева и Дениса Тюкина, - а также у лидера Национально-демократической партии Владимира Тора (Владлена Кралина) прошли обыски. В июле стало известно, что Тюкин бежал на Украину.

В течение нынешнего года Демушкина неоднократно подвергали административным арестам по сфабрикованным обвинениям. В августе тогдашний прокурор Москвы Сергей Куденеев подал в Мосгорсуд представление о запрете ЭПО "Русские". На время рассмотрения бумаги деятельность организации приостановили. В конце того же месяца Демушкин был поставлен на полицейский учет.

26.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей