.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.245652.html

новость Задержан участник пикета у колонии, где отбывает наказание Олег Навальный

08.11.2015
Пикет у орловской ИК-5. Фото из твиттера Партии прогресса
Пикет у орловской ИК-5. Фото из твиттера Партии прогресса
Реклама

В Орловской области полицейские задержали активиста Партии прогресса Виталия Серуканова, сообщается в твиттере партии. Он участвовал в пикете у исправительной колонии №5, где содержится осужденный по "почтовому делу" Олег Навальный.

Шестеро активистов стояли у забора колонии с плакатами "Свободу Олегу Навальному", "Он сидит за нас", "Администрация ИК-5, не ШИЗи", "То, что не стереть, как сильно ни три. Свобода - это то, что у тебя внутри". Полиция не препятствовала проведению пикета, но сотрудники центра "Э" снимали участников на видео.

Уже после окончания пикета автомобиль его участников остановили сотрудники ГИБДД. Серуканова отвезли в отдел полиции, где на него составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении).

Серуканова доставили в Урицкий районный суд в городе Нарышкино, где он около четырех часов ждал судью. Однако судья заявила, что материал из полиции ее не устраивает и отпустила активиста.

Пикет возле орловской ИК-5. Видео Александры Агеевой

Олег Навальный был осужден по "почтовому делу" на три с половиной года лишения свободы. В августе администрация орловской ИК-5 поместила его на 15 суток в ШИЗО - как утверждалось, за то что спал в воскресенье днем.

19 октября в журнале The New Times вышла колонка Навального "Потемкинская тюрьма", посвященная жизни в ИК-5. В тот же день стало известно, что заключенного отправили в ШИЗО на 15 суток. На другой день администрация колонии приняла решение перевести Навального-младшего по выходе из ШИЗО в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН).

Утром 30 октября Навального выпустили из штрафного изолятора до рассмотрения судом жалобы на это наказание. Но уже к обеду администрация колонии вынесла ему новое взыскание и вновь поместила в ШИЗО на 15 суток.

В январе Правозащитный центр "Мемориал" признал Навального политзаключенным. 27 октября несколько десятков известных деятелей искусства, ученых, журналистов, политиков, общественников и бизнесменов обратилась к директору ФСИН Геннадию Корниенко с петицией в защиту Навального. Подписи под документом поставили белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, русские прозаики и поэты Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Людмила Улицкая, правозащитник Владимир Буковский, филолог Мариэтта Чудакова, рок-музыкант Андрей Макаревич, бывшие путинские политзаключенные Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Илья Гущин, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, зампред ПАРНАС Илья Яшин, экономист Сергей Гуриев.

08.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей