.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.245690.html

новость Или замурованная дверь

Павленский задержан до суда по новому делу о вандализме
09.11.2015
Акция Петра Павленского "Угроза". Кадр видеозаписи
Акция Петра Павленского "Угроза". Кадр видеозаписи
Реклама
.

В отношении художника-акциониста Петра Павленского возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК (вандализм, совершенный по мотивам ненависти или вражды), предусматривающей до трех лет колонии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу УМВД по Москве.

Дело Павленского находится в производстве УВД по Центральному округу столицы. Ведет его дознаватель майор полиции К. Соколов. Фабула дела в постановлении о его возбуждении описывается так: Павленский, "действуя по мотивам идеологической ненависти, имея умысел на совершение вандализма, облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее, в результате чего произошло возгорание, повлекшее порчу имущества".

Как передает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Павленского Ольгу Чавдар, в ходе допроса художник отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции.

Павленский задержан в порядке статьи 91 УПК до суда по мере пресечения. Он помещен в ИВС на Петровке, 38. Дознаватель Соколов будет ходатайствовать об аресте художника. Суд по мере пресечения пройдет во вторник. Точное время его пока не известно; по утверждению правозащитника Павла Чикова, слушания состоятся после обеда.

В ночь на понедельник Павленский провел акцию, которую назвал "Угроза". Он облил бензином и поджег двери подъезда № 1 главного здания ФСБ на Лубянке.

Меньше чем через минуту охрана здания задержала Павленского и снимавших акцию корреспондента "Дождя" Владимира Роменского и журналистку-фрилансера Нигину Бероеву. Сначала их отвели в приемную ФСБ, а затем доставили в ОП "Мещанский". Спустя 5 часов журналистов отпустили. По словам Бероевой, с них взяли объяснительные. Они написали, что не знали о содержании акции и месте ее проведения.

На самого Павленского был составлен протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). При этом полицейские утверждали, что журналисты были "приглашены" в качестве свидетелей.

Адвокату Чавдар, прибывшей утром в "Мещанский", художник рассказал, что сотрудники ФСБ, явившиеся к нему после акции, требовали ответить, хотел ли он чьей-либо смерти.

Дверь в здании ФСБ, на которой остались следы копоти, днем рабочие закрыли металлическими листами, сообщил в Инстаграме пользователь Иван Ерофеев. В комментариях конструкцию тут же окрестили "железным занавесом".

Утром от имени Павленского была опубликована видеозапись акции. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе, - говорится в заявлении художника. - Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться".

Вечером видеозапись была удалена с хостинга Vimeo. Однако к тому времени уже появились ее копии на других ресурсах.

Акция Петра Павленского "Угроза":

Павленский известен как яркий деятель политического искусства. За свои акции он неоднократно привлекался к административной ответственности. За проведенную 23 февраля 2014 года в Петербурге акцию "Свобода" ( Видео ВИДЕО) в отношении художника возбуждено уголовное дело о вандализме. В акции участвовали пять человек. Рано утром, еще до восхода солнца, они развернули на Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-Крови, два флага - черный и государственный флаг Украины, - разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам.

В настоящее время суд над Павленским продолжается.

Елена Волкова, культуролог
...Гениальная акция, шедевр акционизма. Властный топос - центральный, точнее Питерского заксобрания и даже Красной площади. ФСБ - яйцо Кощея. Дверь ФСБ - символ репрессий и агрессий, через нее из жизни входили в смерть. Дверь в Аид. Последняя дверь для тысяч людей. Горящая дверь ФСБ - прекрасный символ надежды. И отчаянной смелости.
09.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей