.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.246014.html

новость По всей России проходят акции протеста дальнобойщиков

19.11.2015
Акция протеста дальнобойщиков. Кадр видеозаписи
Акция протеста дальнобойщиков. Кадр видеозаписи
Реклама

Всероссийская акция протеста водителей против сбора за проезд грузовиков массой больше 12 тонн по федеральным трассам проходит в большинстве регионов страны, сообщает "Медиазона". Дальнобойщики также возмущены сбоями платежной системы "Платон", подключиться к которой Росавтодор обязал их под угрозой штрафа.

В Екатеринбурге водители грузовиков перекрыли движение на развязке кольцевой автодороги и дороги на аэропорт "Кольцово". В Минеральных Водах дальнобойщики угрожали перекрыть трассу "Кавказ", однако после беседы с высокопоставленными сотрудниками ГИБДД отказались от этого намерения.

В Петрозаводске колонна фур движется по Лесному проспекту с минимальной скоростью. Полицейские останавливают водителей и выписывают штрафы по разным поводам.

Аналогичные акции проходят на Московском шоссе в нижнем Новгороде и в Череповце. Фуры, занимая все полосы догоги, движутся со скоростью пешехода, не давая проехать другим автомобилям.

В Челябинске течение часа около 50 участников непрерывно переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу в обе стороны. В результате образовалась многокилометровая пробка. Восстановить движение удалось только после выезда к месту акции протеста руководства управления ГИБДД. Никто задержан не был - люди переходили дорогу в положенном месте.

В городе Энгельс Саратовской области полиция задержала семерых участников акции. Их обвиняют в нарушении закона о митингах.

На трассе М-10 под Тверью произошло ДТП. После столкновения с другим грузовиком фура въехала в толпу бастующих дальнобойщиков. Один человек погиб, трое получили ранения.

Всего акции водителей проходят почти в ста городах по всей России.

Сбор с водителей грузовиков введен в действие с 15 ноября. 9 ноября правительство опубликовало постановление о снижении сбора до 1,53 рубля. Однако с марта тариф на передвижение по трассам федерального значения для двенадцатитонников будет увеличен до 3,06 рублей. С 2017 года сбор составит 3,73 рубля, как и планировалось ранее.

11 ноября замминистра транспорта Евгений Дитрих заявил, что штрафы за неоплаченный проезд грузовиков по федеральным трассам с 15 ноября будут взиматься только в Московской области. В остальных регионах штрафовать начнут с только с 1 мая 2016 года.

11 ноября прошла массовая акция протеста водителей большегрузных автомобилей. В большинстве регионов полиция акции не препятствовала. Однако в Новосибирске глава Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев был >оштрафован на 20 тысяч рублей по части 1 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованной акции). В Смоленской области на координатора акции Романа Бочкова составили протокол по той же статье. Организаторов акции задержали и в Челябинской области.

12 ноября депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова внесли Госдуму законопроект о трехлетнем моратории на введение сбора. В пояснительной записке авторы акцентируют внимание на позиции представителей автобизнеса, которые считают, что введение сбора с 15 ноября этого года невозможно, так как "условия в нашей стране сильно отличаются от практики европейских стран, на которой основано введение вышеуказанной платы".

19.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей