О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.246139.html

новость Активиста Ахметова обвиняют в нападении на полицейского на сходе в 2013 году

23.11.2015
Задержания на Манежной. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Задержания на Манежной. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Активиста Сергея Ахметова обвиняют в нападении на полицейского во время народного схода, состоявшегося 18 июля 2013 года в Москве после приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу "Кировлеса". Об этом сообщает "Медазона" со ссылкой на адвоката Василия Дребота.

В субботу Ахметова задержали в Выборге по возвращении в Россию. Его доставили в Москву и провели опознание с "потерпевшим" полковником полиции, сообщил адвокат. Сейчас Ахметов находится в изоляторе временного содержания при следственном отделе Следственного комитета по Тверскому району Москвы.

"Ему уже предъявлено обвинение по событиям 18 июля 2013 года в Москве после приговора Навальному. Во время митинга он не позволял полицейским задержать женщину, это говорится в обвинительном, схватил полицейского за погон и тем самым причинил боль руке", - рассказал Дребот.

Ахметову вменяют часть 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья). Ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Основанием для предъявления обвинения стала портретная экспертиза, проведенная ГУВД. "Я уже заявил по этому поводу протест, поскольку ГУВД выступает заинтересованным лицом", - отметил адвокат. По его словам, к делу также приобщена видеозапись событий на сходе в Москве.

Сам Ахметов вины не признает и утверждает, что уже четыре года не был в Москве.

Судья Тверского районного суда Москвы Елена Ермакова удовлетворила ходатайство следствия о мере пресеченияи арестовала Ахметова до 22 декабря.

"Самый большой несанкционированный митинг за последние годы был 18 июля 2013 года, после приговора по "Кировлесу". Митинг этот власть до сих пор забыть не может - такая была пощечина. Теперь они в своей обычной манере "отступили, а потом ударили исподтишка" запустили процесс, аналогичный Болотному делу", - прокомментировал лидер Партии прогресса Навальный сообщение о задержании Ахметова.

20 июля 2013 года пресс-служба СКР сообщала о возбуждении уголовного дела по факту нападения на полицейского. "Напротив дома 2 по Тверской улице города Москвы при большом скоплении граждан неустановленный следствием человек увидел, что командир отдельного батальона ППС УВД по ЦАО ГУ МВД по городу Москве, находящийся при исполнении своих служебных обязанностей, произвел задержание гражданина, допустившего административное правонарушение. С целью воспрепятствования законной деятельности полицейского неизвестный высказал сотруднику правоохранительных органов угрозы применения насилия, при этом насильно удерживая полицейского за плечи, сорвал с его форменной рубашки один из погонов, после чего скрылся", - говорилось в сообщении.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении продукции предприятия "Кировлес" и причинении государству ущерба в размере 16 миллионов рублей. Суд приговорил Навального к пяти, а Офицерова - к четырем годам заключения. С обоих фигурантов дела суд постановил солидарно взыскать 1 миллион рублей ущерба.

В тот же день состоялись народные сходы в Москве и Петербурге ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). В столице на Манежной площади собрались около 20 тысяч человек. 194 из них были задержаны. При задержании был жестоко избит Дмитрий Монахов. Его госпитализировали в 71-ю больницу с травмами головы. Полиция избивала и других задержанных. В Петербурге задержали 59 человек.

Пикеты и митинги также прошли во Владивостоке, Барнауле, Новосибирске, Омске, Челябинске, Екатеринбурге, Магнитогорске, Миассе, Уфе, Перми, Казани, Набережных Челнах, Саратове, Волгограде, Краснодаре, Новороссийске, Воронеже, Рязани, Владимире, Вологде, Петрозаводске, Калининграде.

16 октября 2013 года Кировский областной суд постановил заменить назначенные Навальному и Офицерову реальные сроки заключения на условные.

23.11.2015


новость Новости по теме