.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.246351.html

новость Дагестанские дальнобойщики готовятся к походу на Москву

27.11.2015
Акция протеста дальнобойщиков. Фото: Беслан Успанов (@beslanu)
Акция протеста дальнобойщиков. Фото: Беслан Успанов (@beslanu)
Реклама

В дагестанском Каякенте собралось около 1200 большегрузных автомобилей, водители которых протестуют против введения дорожного сбора. Об этом "Граням" сообщил председатель профсоюза дальнобойщиков Дагестана Магомедгабиб Абдурашидов.

Не исключено, что все фуры двинутся в поход на Москву, рассказал один из водителей, собирающийся принять участие в акции. По его словам, сейчас проходит совещание активистов, которые определят время старта и тактику протестной акции.

Из Дагестана в сторону столицы уже направились первые 200 фур. Часть из них везет грузы, выполняя обычные рейсы. Однако их водители также намерены принять участие в акции, отметил собеседник "Граней".

По словам Абдурашидова, в планы профсоюза дагестанских дальнобойщиков, в котором состоят около 250 водителей, не входила организация массового протеста. Руководитель профсоюза собирался организовать диалог водителей с властями в форме круглого стола, но по разным причинам этого не произошло. Абдурашидов подтвердил контакты с КПРФ по вопросам организации протеста. Однако о какой-либо координации действий речи не шло, отметил он.

Митинг в Каякенте. Видео профсоюза дальнобойщиков Дагестана

Сбор с грузовиков с массой больше 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам введен с 15 ноября. Для взимания платежей была разработана система "Платон". Ее оператором было назначено ООО "РТ-Инвест транспортные системы". Совладелец фирмы - Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга, близкого друга президента Владимира Путина. Владельцев большегрузов обязали оснастить автомобили приборами учета.

Предполагалось, что штрафы за неуплату проезда для индивидуальных предпринимателей будут установлены на уровне 40 тысяч рублей за первое нарушение и 50 тысяч рублей за повторное нарушение. Для юридических лиц штрафы устанавливались на уровне 450 тысяч рублей и 1 миллиона рублей соответственно. Самих водителей предполагалось штрафовать на 5 тысяч рублей.

Введение сбора и системы "Платон" вызвало акции протеста по всей стране. Первые крупные выступления дальнойбойщиков произошли 11 ноября. Акции прошли более чем в ста городах.

В Дагестане акция стала непрерывной ( Видео ВИДЕО). Водители подчеркивали, что уже платят акциз на дизельное топливо и транспортный налог, который в Дагестане в два раза выше, чем в других республиках Северного Кавказа. На автомобилях участников акции были укреплены плакаты "Ротенберг хуже ИГИЛа", "Россия без Ротенбергов". Водители грозились 30 ноября колоннами двинуться на Москву, если их требования не будут выполнены.

19 ноября по всей стране вновь прошли протесты дальнобойщиков, в том числе акция "Улитка". Водители занимали своими фурами все полосы дорог и двигались с минимальной скоростью. Акции продолжались и в последующие дни. Во вторник дальнобойщики Петербурга колонной из 600 машин направились к Смольному - правительственному зданию в центре города ( Видео ВИДЕО). Часть водителей ехала на тягачах с отцеплеными фурами, часть - на легковых автомобилях. Тягачи подъехали к Смольному, где прошел стихийный митинг. Дальнобойщики заявили, что готовы перекрыть фурами центр города, если власти не начнут переговоры. Тем не менее спустя несколько часов полиция уговорила собравшихся разойтись.

В среду правительство решило снизить штрафы для владельцев большегрузных автомобилей за отсутствие приборов учета до 5 тысяч рублей за первое нарушение и до 10 тысяч рублей за последующие. Ранее редполагалось, что штрафы за неуплату проезда для индивидуальных предпринимателей будут установлены на уровне соответственно 40 и 50 тысяч рублей.

"Принято решение на уровне правительства, и мы надеемся на поддержку депутатов в том, что штрафы за отсутствие необходимого оборудования, отсутствие приборов учета будут снижены до умеренного уровня", - отметил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Законопроект будет рассмотрен Госдумой в приоритетном порядке для скорейшего его передачи в Совет Федерации", - заявил депутат Госдумы от Дагестана единорос Ризван Курбанов. При этом он заявил, что после принятия этих решений дальнобойщики в Дагестане прекратили акцию протеста.

27.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей