.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.246566.html

новость Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о моратории на сбор с дальнобойщиков

02.12.2015
Акция протеста дальнобойщиков. Фото: Беслан Успанов (@beslanu)
Акция протеста дальнобойщиков. Фото: Беслан Успанов (@beslanu)
Реклама
.

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект об установлении моратория на взимание дорожного сбора с автомобилей массой более 12 тонн. Документ опубликован в базе данных нижней палаты.

Решение о введении дорожного сбора для владельцев большегрузных транспортных средств было не проработано, говорится в пояснительной записке. Оно может разорить транспортные компании и частных владельцев, а также значительно повысить цены на перевозимые грузы.

"Администрировать государственный дорожный сбор почему-то поручено частной фирме "Платон", которая по своему статусу не имеет права выполнять государственные функции", - отмечают авторы законопроекта. Они подчеркивают, что новый дорожный сбор стал "третьим налогообложением на одно и то же транспортное средство".

Кроме того, коммунисты отмечают, что сбор намереваются распространить на все грузовики массой от 3,5 тонн."Если решение о сборе платы с грузовиков массой более 3,5 тонн будет принято, общий доход дорожных фондов за счет возмещения вреда федеральным автодорогам достигнет 130 миллиардов в год. Именно на столько увеличатся цены на перевозимые товары. Именно столько заплатят граждане частной фирме "Платон" за государственные дороги, построенные за счет средств граждан России", - говорится в пояснительной записке.

Между тем свердловские дальнобойщики требуют от президента Владимира Путина полной отмены системы "Платон", сообщает E1.ru. Свое обращение водители отправили через полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. Под документом поставили подписи 135 человек. "Мы требуем полной отмены системы "Платон". Больше никаких компромиссов", - заявил представитель профессионального сообщества дальнобойщиков Михаил Одинцев.

К среде до Подмосковья добрались около 90 грузовиков, водители которых собираются принять участие в "походе на Москву". Об этом сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на координаторов петербургской группы дальнобойщиков. По данным издания, в Московской области стоят 50 фур из Дагестана, по 15 из Костромы и Нижнего Новгорода, девять - из Волгограда. 20 грузовиков подъезжают из Иваново, 150 дагестанских водителей находятся в районе Тамбова. Семь фур из Петербурга были остановлены полицией на границе Тверской и Московской областей. Водителей заставили развернуться, но при первой возможности они намерены снова направиться к Москве.

Акции протестов дальнобойщиков начались 11 ноября, за четыре дня до введения системы "Платон" в работу. Теперь грузовики массой более 12 тонн должны оплачивать проезд по федеральным трассам. Ввод системы повлек за собой многочисленные протесты водителей большегрузов. Самая масштабная акция была запланирована водителями на 30 ноября. Водители грузовиков из 17 регионов страны планировали добраться до Москвы и заблокировать МКАД. Этого им сделать не удалось: фуры останавливали на трассах, активистов задерживали и втягивали в переговоры.

12 ноября депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова внесли в госдуму законопроект о трехлетнем моратории на введение сбора с большегрузов. 16 ноября документ был направлен в комитет к по бюджету и налогам. Дата рассмотрения законопроекта пока не назначена.

02.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей