На Пушкинской площади в Москве прошла акция в защиту политзаключенных, сообщает корреспондент "Граней". В ней приняли участие около 40 человек.
В советское время у памятника Пушкину ежегодно проходили молчаливые демонстрации в память о погибших политзаключенных и в поддержку тех, кто находился в лагерях и в ссылке. Как и тогда, собравшиеся сняли шапки и простояли у памятника 5 минут с непокрытыми головами.
Затем несколько активистов провели одиночные пикеты. Они стояли с плакатами "Соблюдайте нашу Конституцию", "Свободу Ильдару Дадину", "Руки прочь от Владимира Ионова". Полиция проведению акции не препятствовала.
В начале декабря возродить традицию проведения демонстрации в поддержку политзаключенных призвал советский диссидент, журналист Александр Подрабинек. "Сегодня в России снова появились политзаключенные. Они очень разные, и их уже десятки. Многие осуждены за свободно высказанное слово. Раньше за это обвиняли в антисоветской деятельности и клевете на государственный строй, сегодня обвиняют в экстремизме и разжигании социальной розни. Формулировки меняются, но суть репрессий остается прежней - подавить инакомыслие и открытое гражданское сопротивление. Пора возобновить давнюю традицию. Власть не оставляет нам другого выбора", - написал он.
Раньше обвиняли в антисоветской деятельности и клевете на государственный строй, сегодня обвиняют в экстремизме и разжигании социальной розни. Формулировки меняются, но суть репрессий остается прежней – подавить инакомыслие и открытое гражданское сопротивление. Пора возобновить давнюю традицию. Власть не оставляет нам другого выбора.
Список не дает возможности составить типовой портрет российского политзаключенного. Тут есть все возрастные категории - от несовершеннолетних до пенсионеров. Все категории социальные - от трактористов до госчиновников и банкиров. Все идейные направления - от либералов до русских националистов.