.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.246997.html

новость В Забайкалье проходят забастовки бюджетников из-за невыплаты зарплаты

16.12.2015
Поселок Первомайский в Забайкалье. Фото: chita.ru
Поселок Первомайский в Забайкалье. Фото: chita.ru
Реклама

Учителя школы №2 в поселке Первомайский Шилкинском района Забайкальского края отказались вести уроки, пока не получат полную зарплату за ноябрь. Об этом сообщает Sibnet.Ru

Это уже вторая школа в крае, педагоги которой отказались выполнять свою работу из-за долгов по заработной плате. В акции принимают участие около 20 учителей. Уроки у старшеклассников проводят сотрудники администрации школы, которые по закону не имеют права бастовать.

Деньги на аванс за ноябрь педагогам уже начислили, но до учителей они еще не дошли. Пресс-секретарь краевого минобразования Ольга Акмуллина сообщила, что деньги педагоги должны получить на этой неделе.

В среду в селе Домна Читинского района кочегары понизили температуру в домах военного гарнизона, сообщает "Забмедиа". Они протестуют против задержки зарплаты, отсутствия трудовых договоров и нехватки рабочего инвентаря. Поддерживается минимальная температура, при которой не замерзнет теплотрасса.

"Мы никакой забастовки не объявляли. Мы сделали все по закону. Я вам сейчас зачитаю требования охраны труда: "Перед началом работы машинист котельной обязан принять дежурство". Мы его приняли. "Надеть средства индивидуально защиты". На этом мы затормозились. Потому что нечего нам надевать", - рассказал один из кочегаров. По его словам, начальство угрожало участникам акции протеста физической расправой.

Руководитель госинспекции труда в Забайкальском крае Юлия Шадурская сообщила, что зарплату кочегарам в Домне должны выплатить к 18 декабря.

10 декабря забайкальском поселке Приаргунск 50 учителей средней школы начали забастовку из-за задержек зарплаты. По словам директора школы Галины Золотовской, зарплату за ноябрь педагоги должны были получить еще 1 декабря. Однако им не выплатили даже аванс, так как деньги не поступили.

"В некоторых районах, в том числе Приаргунском, лимиты на финансирование зарплаты к 1 декабря были полностью израсходованы. Это связано, в частности, с погашением кредиторской задолженности, образовавшейся на начало 2015 года из-за недофинансирования зарплаты за вторую половину декабря 2014 года, а также с секвестированием бюджета края в апреле 2015-го на 10 процентов", - сообщила тогда Акмуллина.

Региональный Минфин уже увеличил бюджетные ассигнования Приаргунскому району на 16,7 миллиона рублей, отметила Акмуллина. Первую половину зарплаты за ноябрь педагогам района перечислят до 15 декабря, а окончательно расплатятся не позже 27 декабря. Однако во вторник учителя деньги не получили. Забастовка продолжается.

В сентябре стало известно о проблемах с выплатой зарплаты бюджетникам Забайкалья. Зарплаты на месяц и более задерживались сотрудникам учреждений культуры, образования, здравоохранения, органов местного самоуправления. Вице-премьер Ольга Голодец поручила администрации Забайкальского края разобраться с задолженностью по зарплатам бюджетников. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов вылетел в Читу для выяснения причин задержки зарплаты.

9 сентября прокуратура Забайкальского края вынесла предостережение сотрудникам Единого социального расчетного центра, планировавшим забастовку из-за задолженностей по зарплатам. Задержки выплат у них начались еще в 2014 году. "В случае приостановления работы ГКУ "Единый социальный расчетный центр Забайкальского края" (ЕСРЦ) будет прекращена выплата всех мер социальной поддержки граждан, нуждающихся в особой защите, что является недопустимым", - отмечалось в постановлении прокуратуры. В случае забастовки надзорное ведомство грозило работникам ЕСРЦ привлечением к уголовной ответственности по статье 293 УК (халатность).

16.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей