.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.247466.html

новость У зданий МВД и ФСИН прошла акция памяти умерших в заключении: ВИДЕО

30.12.2015
Акция "Поминальная трапеза вместо новогоднего стола". Кадр "Граней"
Акция "Поминальная трапеза вместо новогоднего стола". Кадр "Граней"
Реклама
.

На Октябрьской площади Москвы, напротив расположенных рядом зданий МВД и Минюста (в последнем из них находится центральный главк ФСИН), прошла акция "Поминальная трапеза вместо новогоднего стола", посвященная памяти умерших в заключении. Об этом сообщает корреспондент "Граней" с места мероприятия.

Арт-активистки Катрин Ненашева и Анна Боклер, одетые в траурную одежду, вынесли на площадь стол и выставили на него водку, стаканы и тарелки с кутьей. После этого они зачитали список, в который были включены места и даты смерти граждан, погибших за нынешний год в отделах полиции, спецприемниках, ИВС и СИЗО.

"Стол с кутьей и водкой должен заменить сотрудникам ФСИН и МВД новогоднее празднество, - отмечалось в пресс-релизе к акции. - Стандартный корпоратив для сотрудников этих ведомств сегодня - это масштабные поминки по десяткам умерших в СИЗО, ОВД и спецприемниках, чьих имен и обстоятельств смерти нам никогда не узнать. Есть только знаки - даты, города, отметины на карте".

После прочтения списка Ненашева и Боклер перенесли стол на другую сторону Садового кольца, к зданиям МВД и Минюста, и скрылись.

Съемка Юрия Тимофеева:

Смертность задержанных, арестованных и осужденных давно превратилась в системную проблему. С сентября 2014 года действует сайт "Русская эбола", освещающий смерти граждан в отделах полиции, спецприемниках, ИВС и СИЗО (колонии в сферу наблюдения сайта не входят).

В июне нынешнего года редактора "Русской эболы" петербурженку Марию Березину опросили в ЦПЭ по требованию некоего московского генерал-майора полиции. Отвечать на вопросы журналистка отказалась, сославшись на статью 51 Конституции.

30.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей